Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 18.2.2011
Последнее обновление: 18.02.2011

Сергей Макухин «Перспективы телескопии»

 

      Как известно, назначение оптического телескопа - увеличивать угол, под которым видно небесное тело, и собрать как можно больше лучей света, идущих от него. За четырёхсотлетнюю, без малого, историю возникли и развились в соответствии с теорией два основных вида конструкции: рефракторная - линзовая и рефлекторная - зеркальная.

 

К этому стоит добавить, что в первой половине двадцатого века был изобретён радиотелескоп.

 

      Зададимся вопросом: можно ли предложить следующую конструкцию телескопа, посредством которой существенно расширилось бы наше представление о внешнем виде и строении далёких звёзд. Давайте обратимся непосредственно к опыту.

 

      Из оптики известно, что от любой точки видимого тела (камень, отражающий свет, или звезда) лучи света распространяются под различными углами и прямолинейно. Эти лучи света и переносят информацию от каждой точки объекта и в сумме от него в целом.

 

      Если начать увеличивать объектив (линзу) рефрактора или зеркало рефлектора, то при их современном изготовлении наступает технический предел, вследствие чего появляются погрешности, ведущие к искажению изображения с исследуемого объекта. Выходом из этого затруднения, на наш взгляд, является создание телескопической конструкции, принцип которой основан на приеме информации, переносимой параллельными лучами света от объекта.

 

      Если сделать цилиндр диаметром 5-7 см и высотой 5-7 см из твёрдого светопоглощающего (чёрного) вещества и затем проделать в нём достаточно малые (трубчатые) каналы диаметром около 10 фотонов (чем меньше, тем лучше). Причём, каналы будут направлены от одного торца (окружности) к другому и строго параллельны каждый каждому и высоте цилиндра. При этом необходимо добиться их максимальной плотности.

 

      Таким образом, мы получим новый объектив. Если этот объектив вмонтировать в телекамеру, предварительно сняв линзовый, - мы получим телекамеру-телескоп. Работа телескопа заключается в следующем: свет от объекта будет приниматься в нём только в виде параллельных лучей (которые, заметим, несут информацию от своего угла), лучи под другими углами гасятся в процессе поглощения света чёрными стенками каналов.

 

      Теперь, если навести данный прибор на удалённую звезду и принимаемый сигнал усилить и затем подать его на телевизор, то мы увидим соответствующую площадку (диаметр цилиндра объектива 5-7 см) поверхности звезды на экране. И это будет совершенно такая же картинка, как если бы мы видели звезду перед собой и на ней именно такую же площадку. То есть масштаб приёма объекта не меняется с расстоянием от него и составляет 1:1.

 

      Затем, чтобы приобрести оптическую информацию о всей поверхности звезды, обращенной к нам - нужно просканировать всю видимую её поверхность. Принятый сигнал можно записать.

 

      Прибор будет очень чувствителен к механическим воздействиям и потому его лучше вынести в космос.

 

      Добиться аналогичного эффекта можно, применяя объёмные поляроиды, перекрещенные близко к 90°, или зеркальное пропускание только параллельных лучей (остальные углы отражаются).

 

      Этот же принцип применим и для радиоволн.

 

      Подобный подход, только с изменением направления каналов (радиальное) применим и в микроскопии.

 

      И, как мы видим, применение принципов описанной оптики может оказаться очень перспективным в познании окружающего мира.


Автор: Макухин Сергей

Смотрите также:

  Макухин Сергей «Некоторые виды предъявления информации»

  Макухин Сергей «Снежинкоскоп»

  Сергей Макухин «Двое стереоочков и один калейдоскоп»

  Светопреставление

  Опровергнут фундаментальный принцип современной физики

  Макухин Сергей «Межанализаторный язык»

  Макухин Сергей «Интегральное восприятие»

Разместил: Lotos | 2 октября 2006 | Просмотров: 1465

 


Просмотров: 3601

Комментарии к статье:

№ 833   jktu bor   2012-10-06 19:08:16
Логично.Очень.Для фиксированных в пространстве источника и приемника света. Проблема во взаимном перемещении, принимая во внимание разрешающую способность в субнанометровой области и даже в нанометровой как технически синхронизировать эти "наноточки" и сформировать "мгновенный" кадр всей поверхности в сложной динамике вращения околоземного пространства? Как выделить из шумов и усилить столь слабый (несколько фотонов) полезный сигнал? Кроме того поскольку масштаб изображения 1:1, то для такого фото необходим "фотоаппарат" со "зрачком" диаметром с планету при фотографировании планеты и соответственно для звезды - со звезду, а при фотографировании галактики.... Какое колоссальное количество пикселей в изображении одного только метеорита! А в изображении галактики!?
Слетать наверное проще. И возможно быстрее.
А Идея изящна.
№ 854   Сергей Макухин.   2012-22-06 17:06:36
В статье говорится,что телескоп можно вынести в космос.
В статье говорится,что поверхность звезы-сканируется телескопом.
Спасибо.

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]