Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 26.11.2011
Последнее обновление: 26.11.2011

 

От 21.11.11 -  Напоминаю о множественности сил инерции (векторов) относительно тела, принадлежащего иерархии траекторий его движения: радиальная и тангенциальная инерции.

 

1.    Вячеслав, за Вашими мыслями совершенно невозможно угнаться.

       Не успел я довести до конца обсуждение термина МАССА, как Вы перешли к другому понятию. К одному из свойств МАССЫ.

       Я из-за этого вынужден притормозить свой пыл и перейти на обсуждение понятия  «ИНЕРЦИЯ»!

 

       Так вот, на сегодняшний день под термином ИНЕРЦИЯ в Физике принято считать свойство материальных тел сохранять своё состояние до тех пор, пока воздействие какой-нибудь силы сумеет это состояние изменить. В частности, направление движения тела совпадает ВСЕГДА и ТОЛЬКО с направлением результирующего вектора ВСЕХ сил, понуждающих тело, на данное конкретное мгновение времени, к изменению своего состояния.

 

       И это понимание настолько глубоко и прочно внедрилось в головы всех Физиков, что нельзя просто так, походя, присвоить ему другой смысл ради логичности Вашей парадигмы. А Вы этак вольно приписываете свойству ИНЕРЦИЯ наличие «соображаловки». По Вашей парадигме получается, что в тех случаях, когда результирующая направлена, например, вдоль радиуса вращения тела, свойство ИНЕРЦИЯ должно считать себя радиальным. В случае же совпадения результирующей с направлением касательной к траектории тела свойство ИНЕРЦИЯ должно считать себя тангенциальным. А если направление результирующего вектора не совпадает ни с тем, ни с другим, то «бедняга» свойство вообще «раскорячивается», не зная, какой же у него теперь статус в этой ситуации.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

       При вращении тела оно НЕ МОЖЕТ двигаться по ИНЕРЦИИ вдоль радиуса. То есть, ИНЕРЦИЯ не может быть радиальной просто по своему определению. На вращающееся тело, имеющее возможность свободного движения вдоль радиуса, вообще не действует никакая реальная сила. А сила Петрова не является реальной. ВСЕ мгновенные силы, действующие на такое тело, являются ТОЛЬКО тангенциальными.

       Радиальной становится центробежная сила. Да и то потому лишь, что с появлением препятствия тело прекращает свободное движение вдоль радиуса.

       Под действием центробежной силы препятствие (а не само вращающееся тело) приобретает некое поступательное движение, радиальным уже не являющееся, поскольку под действием центробежной силы препятствие НЕ ВРАЩАЕТСЯ.

       Если прекратить действие центробежной силы, то препятствие продолжит свое движение в приобретённом направлении по свойству ИНЕРЦИЯ. Но это направление, повторяю, уже не будет радиальным, так как отсутствует радиус вращения.

 

       Таким образом, следует признать, что не существует множественность ИНЕРЦИЙ. ИНЕРЦИЯ всегда – только одна! И она (ИНЕРЦИЯ) не может знать ничего о направлении, по которому тело продолжает двигаться.

 

2.    Вячеслав, у меня нет желания обидеть Вас, но упоминание о СИЛАХ инерции - показывает Вашу безграмотность. Не может свойство обладать СИЛОЙ!

       Когда современный Читатель натыкается на подобный перл, у него пропадает желание на дальнейшее чтение Ваших изысков.

       Если Вы употребляете в своих работах этот термин только на том основании, что кто-то до Вас придумал его, то это не добавляет Вам чести!


Просмотров: 2550

Комментарии к статье:

№ 638   Богомолов Вячеслав Иванович   2011-26-11 17:28:16
Я Вам ответил в форуме от 26.11.11 http://www.offtop.ru/khd2/view.php?t=700086&part=19&neworrep=1&page_msg=last& "Вечник-1", стр. 3

Ведь читать текст с форума у Вас не вызывает проблем?
№ 639   Владимир Максимович   2011-26-11 18:03:06
На №638
     Не вызывает.
№ 640   Богомолов Вячеслав Иванович   2011-26-11 18:15:13
Вы пишите:
"А сила Петрова не является реальной. ВСЕ мгновенные силы, действующие на такое тело, являются ТОЛЬКО тангенциальными.

Радиальной становится центробежная сила. Да и то потому лишь, что с появлением препятствия тело прекращает свободное движение вдоль радиуса."

Это Вы пишите и ОТТОГО, что умышленно игнорируете свой же форум "Вечник-2", в том числе эксперимент ник V111. Ай я яй!
А там гирька в маятнике Максвелла движется радиально силой инерции. Реально.

А вот ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ сила инерции аккумулирует кинетическую энергию вращения гирек. А мои опыты с маятником, раздраконенные Вами, и опыт ник V111 показывают, что на сжатие пружин грузиками тангенциальная сила инерции, кинетическая энергия вращения НЕ БЫЛА ЗАТРАЧЕНА.

Если пружины сжимает НЕ радиальная сила (доказано, в том числе и в этих опытах), что тангенциальная не участвует в этом, потому что она действует под прямым углом к радиусу, а умножение на синус единицу даёт единицу), а какое-то СВОЙСТВО внутреннее массы грузиков, по-Вашему, то это абсурд.
№ 641   Владимир Максимович   2011-26-11 18:24:33
На №640
На Вашем форуме я предложил Вам ПРИДУМАТЬ НОВЫЙ термин вместо широко используемого в настоящее время.
№ 642   Богомолов Вячеслав Иванович   2011-26-11 18:35:32
Добавлю, с возмущением про прошлую и до сих пор не убранную Вами статью.

В раздраконенном Вами мной проделанном опыте с маятником Максвелла с маховиком в виде центробежногорегулятора скорости Уатта, на фотографии видны массы бронзовых грузиков, плечо рычагов. В тексте указано расстояние падения маховика. Высчитать энергию от работы падения маховика по шнурам просто.

Но, если бы эта энергия в самом низу раскрутки шнура в один метр, превращённая в кинетическую энергию вращения ИСЧЕЗЛА бы (!), потраченная на СЖАТИЕ пружины ОЧЕНЬ МОЩНОЙ (от клапанов ДВС), то (!) маятник вверх бы уже ТОГДА и не поднялся ВООБЩЕ, после того, как грузики на максимальном радиусе разлёта (при максимальном СЖАТИИ пружин) "съели" бы всю энергию вращения. Где Ваша логика и расчёты работ???

Я там на фотографии http://alexfrolov.narod.ru/rusbogomolov.html еле-еле двумя руками сжимаю пружину. А вот, когда эта штука падала с высоты в тот же один метр мне на ногу, то даже больно не было.

Кстати, там на фото не захвачен мой костыль и гипс на ноге, после того, как меня избили за публикацию в т.ч. этого эксперимента. И не чубайсята, как вы предположили, руку приложили, а, по-моему, "космонавты". Но больше об этом прошу не упоминать. Говорим только о физике.
№ 643   Богомолов Вячеслав Иванович   2011-26-11 18:58:28
На №641

А что толку?
Вы и "силу Петрова", назанную для ОТЛИЧИЯ от официального термина, ОБЗЫВАЕТЕ фиктивной. Тем самым, ИГНОРИРУЕТЕ факт РАБОТЫ радиального перемещения груза, сжимающего пружину в моём опыте и две пружины в опыте V111.

Почему Вы злостно уклоняетесь от форума "Вечник-2", от эксперимента на симуляторе
ув. товарищем V111?
Боитесь правды?

Почему не возьмёте на себя труд посчитать прикидочно работы по сжатию пружин (ы)
в сравнении с работой (приобретённой энергией) от "падения" маховика с высоты 1м?

Боитесь ОЧЕВИДНЫХ результатов?
№ 644   Владимир Максимович   2011-26-11 19:03:30
На №642
1. Вячеслав Иванович, предлагаю Вам вместо возущения принять к действию простейшее правило: КАЖДЫЙ Человек имеет право на собственное мнение.
Я высказал - моё.
Вы - своё.
Читатель пусть по своему разумению либо примет Вашу точку зрения, либо - мою, либо предложит свою.
2. Наши взгляды РАДИКАЛЬНО не совпадают, потому что общаемся с Вами на РАЗНЫХ языках. Вот я и пытаюсь через Ваш форум сформировать некий согласованный тезаурус.
Для примера привожу Ваше решение об очень осторожном употреблении термина ЭФИР.
№ 645   Владимир Максимович   2011-26-11 19:15:04
На №641
Вячеслав, в истории имеется замечательное высказывание: "Юпитер, ты сердишься! Значит, ты - неправ!"

Задайте себе вопросы:
1. "А зачем мне, Вячеславу, так необходимо принятие моей парадигмы каким-то там Петровым Владимиром Максимовичем?"
2. "А почему так необходимый мне Владимир Максимович упирается и не принимает моей парадигмы? Может быть я и в самом деле слишком сумбурно её излагаю?"
3. "Зачем Владимир Максимович тратит на меня своё время, пытаясь согласовать со мной мною же употребляемые термины? Ведь он жил без меня и далее может не обращать на меня внимание?"

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]