Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 17.08.2011
Последнее обновление: 17.08.2011

Дополнена: 17.08.11

Дополнена: 17.08.11

 

Магнитный редуктор Дудышева

 

       Аннотация.         В статье описывается использование магнитного зацепления в качестве редуктора угловой скорости.

 

      Обзор в Интернете материалов, относящихся к магнитным зацеплениям вывел меня на сайт замечательного учёного Дудышева Валерия Дмитриевича.

      Его сайт www.ntpo.com достоин того, чтобы с ним познакомился каждый Читатель моего сайта. Невероятное количество интереснейшей информации!

 

      Но теперь – по делу.

 

      Среди прочей информации Автор предложил схему магнитного редуктора, описанную в его статье «Дисковый магнитный редуктор Дудышева» (Авторский рисунок 2).

 

 

      Автор считает, что из-за различного количества магнитов на сопрягаемых дисках угловые скорости дисков станут различными.

 

      Лично у меня это утверждение вызывает сомнение.

 

      Я полагаю, что северный полюс ведущего магнита «приклеет» к себе ближайший южный полюс ведомого магнита и далее через него будет «таскать» ведомый диск за собой совершенно неразрывно. Во всяком случае, до тех пор, пока сила притяжения магнитов сможет преодолевать силу сопротивления на валу ведомого диска.

      В этой ситуации ведущему магниту будут «до лампочки» отсутствие или наличие соседних магнитов на ведомом диске. Поэтому, с моей точки зрения, нет никаких оснований для ожидания какой-то другой угловой скорости ведомого диска, отличной от угловой скорости ведущего диска.

      Свои сомнения я подтвердил для себя экспериментом с макетом, похожим на макет, показанный в статье о магниротной передаче. Никаких признаков редуцирования я не обнаружил.

 

      Впрочем, вполне возможно, что я чего-то недопонял в статье Автора. Но, к моему сожалению, получить пояснения от академика Дудышева В. Д. мне пока не удалось по причине ухудшенного самочувствия Валерия Дмитриевича из-за непомерно жаркого лета.

 

ДОПОЛНЕНИЕ 1 от 17.08.11

 

      Семья академика Дудышева В.Д. (дочь Ирина и внучка Ольга) оперативно отреагировала на данную статью и попросила меня внести кое-какие изменения:

1.   Названный мною сайт www.ntpo.com, оказывается, не является сайтом самого Дудышева. Это сайт его коллеги, который ранее размещал на нём и работы Дудышева. Настоящий сайт академика Дудышева имеет название http://new-energy21.ru.

2.   Прямая ссылка на статью Дудышева В.Д. с описанием упомянутого мною магниторедуктора:

http://new-energy21.ru/novaya-magnitomehanika/magnitnyie-reduktoryi-dudyisheva-3.html

      В конце этой статьи приведено описание планетарного магнитного редуктора, о котором до этого момента я ничего не знал. Думаю, что моё мнение о нём появится несколько позже.

3.   Мне предложено пересмотреть приведённый в данной статье комментарий после того, как я смогу увидеть видеоролики о практической работоспособности магнитных редукторов. Предложение это я, безусловно, принимаю.

 

ДОПОЛНЕНИЕ 2 от 17.08.11

 

      Анализ планетарного редуктора (Схема показана ниже. В своей статье Автор обозначает её, как рисунок 3) приводит к тем же отрицательным результатам, что и предыдущий вариант. Есть серьёзные основания к предположению о его неработоспособности.

      На приведённом Авторском рисунке отсутствуют данные о реальных соотношениях форм и размеров составляющих конструкцию элементов.

      Обычно авторы изобретений делают это специально. Для того, что Читатель патента не смог самостоятельно повторить конструкцию.

      А в настоящее время и патент может выдаваться не потому, что содержит полезную новизну, а по каким-то другим причинам. Мне, например, Читатели моего сайта время от времени присылают свои патенты, как подтверждение работоспособности заявленных ими конструкций.

      Так что, наличие патента на конструкцию ещё не обязательно будет означать, что конструкция может реально работать.

 

      Я попробую изобразить на рисунке 4 вид Авторской конструкции «сверху» (разумеется, в моём понимании).

 

 

Рис.4

 

      Голубым контуром отмечен внутренний ротор. Зелёным – наружный.

      На внутреннем роторе показан один из магнитов (красный) с северным полюсом наружу. Соответствующий магнит (розовый) на наружном роторе – южным полюсом к оси. Рядом с показанным розовым магнитом на наружном роторе могут располагаться другие магниты с произвольной ориентацией.

 

      При первом же «удобном» случае к красному магниту «приклеится» розовый магнит. И с этого момента наружный ротор начнёт вращаться.

      Внутренний ротор принудительно вращается с угловой скоростью ω. С этой же скоростью станет вращаться, естественно, и ротор с красным магнитом.

 

      А с чего бы наружному ротору начать обгон внутреннего или, наоборот,  отставать от него?

 

      На Авторской схеме внешние магниты почему-то показаны с возможностью их вращения вокруг своих вертикальных осей.

      В этом варианте взаимодействие между смежными магнитами может периодически меняться от «притягивания» до «отталкивания» через кратковременное полное прерывание взаимодействия. Итогом такого прерывания может стать небольшое и заведомо неуправляемое отставание ведомого ротора от ведущего. Цена такого редуцирования, помимо неопределённости, - заметное увеличение потребляемой мощности привода в момент преодоления сил притяжения и сил отталкивания. Не говоря уже о том, что на само вращение магнитов тоже придётся затрачивать дополнительную мощность.

      Выигрыш – очень даже сомнительный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 3281

Комментарии к статье:

№ 1176   Well   2013-04-10 00:45:06
Редуцирование в магнитном редукторе Дудешыва осуществляется тем , что магниты на втором диске могут вращаться по осям перпендикулярно расположенным к главной оси ,что и описано в патенте. Секрет в том, что вращение магнитов осуществляется через шестеренчатую передачу , которая представляет из себя зубчатое колесо расположенное в паралельно диску с четырьмя магнитами , на концак осей вращающихся магнитов расположены шестерни вступающие в зацепление с зучатым колесом.Передача расчитана таким образом , что при вращении главного диска с двумя магнитами ,одна из пар противоположно расположенных магнитов выходит из зацепления (изменение расположения полюсов) ,и входит в зацепление с другой парой.
Так что ,с механикой и трением это редуктор выглядит не так красиво :)
№ 1179   Владимир Максимович   2013-04-10 10:44:12
На №1176
     1. Г-н Well, сейчас запатентовать можно, практически, вообще что угодно. Наличие патента НЕ является докозательством того, что система работоспособна.
     2. Магниты можно вращать тоже, как угодно. Но, если в конкретный отрезок времени будет отсутствовать магнитная связь ведущего диска с ведомым, то, начиная с этого отрезка времени ведущий диск будет вращаться вхолостую, а ведомый диск останется на месте, так как нет причин для его вращения!
     Предполагается, что зубчатая связь ведомого с ведущим - отсутствует. В противном случае - причём тут МАГНИТНЫЙ редуктор?

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]