Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 30.10.2011
Последнее обновление: 30.10.2011

 

Волновой электрогенератор ЭГП-1

 

       Аннотация.         В статье приводится описание схемы электрогенератора, работающего на поплавковом эффекте.

 

      Принцип работы предлагаемого к обсуждению электрогенератора предельно прост.

      В сосуд (коричневый контур) залита жидкость. В центре сосуда расположен поплавковый возбудитель (жёлтый цвет), который любым способом импульсно вталкивается в жидкость. Вокруг возбудителя установлены кольцевые поплавки. Над поплавками имеются какие-нибудь преобразователи их возвратно-поступательного движения в полезное применение. Вот и всё!

 

 

      Способов для работы возбудителя можно применить неограниченное множество.

      Способов для преобразования возвратно-поступательного движения поплавков в полезную энергию тоже можно назвать достаточно много.

 

      На схеме в качестве преобразователей предлагаются пъезокристаллы (чёрный цвет). В этом случае от поплавков не требуется вообще никакого заметного движения. Просто, оказавшись над гребнем волны, поплавок под действием Архимедовых сил выталкивания давит на кристалл, с которого, благодаря этому давлению, можно снять реальное напряжение.

      Энергия, затрачиваемая на подъём-опускание поплавков (в нашем случае – для давление на поплавки), если и связана с энергией, затрачиваемой на привод возбудителя, то очень и очень косвенно. Понятно, что для повышения эффективности электрогенератора желательно создавать повышенную амплитуду волны, для чего приходится глубже погружать в жидкость поплавок возбудителя. На такое погружение, разумеется, и усилие должно быть повышенным. Но далее, сила давления поплавка на пъезокристалл уже мало влияет на величину индуцируемого напряжения. Поэтому, с увеличением амплитуды увеличивается время воздействия волны на поплавок, а в нашем случае – время генерации напряжения.

      Подъём поплавка происходит от действия Архимедовых сил выталкивания. Для создания Архимедовых сил выталкивания возобновляемая энергия вообще не требуется.

      Опускание поплавка происходит от действия сил гравитации. Для создания сил гравитации возобновляемая энергия вообще не требуется.

 

      Поэтому есть надежда на то, что энергия, снимаемая с преобразователей, будет превышать энергию, затрачиваемую на работу возбудителя.

      Тогда часть выработанной энергии можно возвратить на обеспечение работы возбудителя, а оставшаяся часть будет считаться альтернативной.

 

      Частоту погружения возбудителя можно подобрать так, чтобы она совпадала с частотой волнообразования в конкретном сосуде.

 

      Перед стенками сосуда желательно предусмотреть какие-либо гасители волны.    

 

 


Просмотров: 4793

Комментарии к статье:

№ 828   jktu bor   2012-07-06 13:54:16
И зачем только волны в Океане затухают...
Вот если поставить в маслобойку! И при свете. И с маслом. Или только с маслом. Безпроигрышный вариант!
Генератор идей налицо. С анализом слабовато. С каким КПД поднимем волну? С пьезоэлемента напряжение конечно получим. С мощностью заминка.Нужен усилитель.Подключаем к сети- и ВОТ ОН - вечный двигатель с питанием от РОЗЕТКИ!
Ей-богу так динамо не заменишь
№ 829   Владимир Максимович   2012-07-06 14:54:02
На №828
     Чем ИЗОБРЕТАТЕЛЬ отличается от ОБЫВАТЕЛЯ?
     Да тем, что второй знает о бесполезност попыток и потому не совершает их.
     А ИЗОБРЕТАТЕЛЬ не верит в бесполезность попыток и поэтому зачастую достигает успеха!
_
     Теперь - по сути.
_
1. Я предполагаю, что Вы достаточно образованы и по этой причине под аббревиатурой "КПД" понимаете "Коэффициент Полезного Действия".
     КПД - это отношение энергии, полученной, к энергии, затраченной на её получение.
     Так вот на получение энергии от пъезоэлемента затрачивается энергия сил Архимеда. И эта энергия не требует для своего возникновения каких-либо затрат до тех пор, пока существует поле гравитации.
     Поэтому КПД собственно электрогенератора теоретически считается неограниченно большим. И чем больше будет установлено концентрических поплавков, тем выше будет неограниченно большой КПД.
     Энергию приходится затрачивать только на погружение самого поплавка. Но и тут Вам полезно принять во внимание, что применение, например, эксцентрикового привода требует затрат только на одной половине оборота эксцентрика, а на второй половине, из-за действия сил Архимеда, эта энергия практически полностью возвращается! Ведь на образование сил Архимеда используется неограниченная энергия гравитационного поля.
     Из потерь остаются только потери на трение в приводе и в жидкости. Так что имеется реальный шпнс на покрытие этих потерь из части энергии с выхода генератора.
_
2. Что касается мощности, то в этом вопросе Вы - явно не специалист!
Ничто не мешает построить такую электростанцию с большими площадями кремниевых кристаллов, что на выходе её можно получать требуемую мощность. Ведь уже сейчас работают промышленные солнечные батареи, хотя выходное напряжение на каждом кристалле - не более 1.2В
_
3. Наконец, Ваша идея вечного двигателя с питанием от электророзетки - сильно выдаёт детский возраст Вашего мышления. Хотя вывод о том, что "так динамо не заменишь" можно принять вполне разумным.
№ 830   jktu bor   2012-10-06 16:14:47
по п.3.: Безмерно благодарен за признание разумным.Польщен
по п.2.: Как неспециалист не могу понять когда и кто научился получить заметный пьезоэффект. Подозреваю подмену понятий, манипуляцию с целью создания иммитации "научного" диалога. Полупроводниковый фотоэлемент- сложная структура и называть ее кристаллом... Рекомендую разобраться в разнице между мощностью и напряжением. То-же о напряжении с одиночного кремниевого фотоэлемента.
по п.1.: На получение энергии от пьезоэлемента затрачивается энергия механическая. Предлагаю все-же разобраться в соотношении мощностей снимаемой и подводимой для любого известного пьезоматерила.Не надо без нужды тревожить Великого Архимеда. Сила Архимеда
Судя по п.1. сила Архимеда не требует для своего возникновения каких-либо затрат до тех пор, пока существует поле гравитации? Включили силу Архимеда- и хоть в космос пока есть сила Ньютона?
Поэтому КПД собственно электрогенератора теоретически считается неограниченно большим???. И чем больше будет установлено концентрических поплавков, тем выше будет неограниченно большой КПД????
Поскольку сила Архимеда зависит от силы Ньютона для чего столько сложностей?
Подвесь на горизонтальный шнурок хотя-бы с десяток маятников. Качни один-будут качаться все,а поскольку сила Ньютона все-же первична по отношению к Архимедовой,то и умножай мощность количеством маятников! Хоть неограниченно. Я не вправе ограничивать чью-либо фантазию, поскольку без фантазии нет познания в современном понимании. Раскачай таким образом миллион маятников- и не нужны ни ГЭС, ни АЭС!
А пока ЕГЭ,затем коллоквиумы,зачеты и пересдачи.... Долго!
А без Анализа нет границы фантазиям, иллюзиям. Только Анализ - инструмент познания, способ определить тупики лабиринта. И волны гасят ветер.
Успехов, Петров В.М.
№ 831   jktu bor   2012-10-06 16:37:55
Чем изобретатель отличается от мечтателя?
Изобретатель действительно-пытливый УМ. Он придумывает, пробует,анализирует результаты экспериментов, находит ошибки-и не зачастую, но добивается результата - находит решение.
Мечтатель - это ленивый обыватель, мечтающий прославиться. Не стоит путать Божий Дар с яичницей. Мечтатель не есть изобретатель. Изобретение-это сложный процесс. И в первую очередь -это труд.
Удобная позиция: "Я буду фантазировать(поскольку: "Я бедный, у меня денег даже на пиво не хватает", "Я слабый", "Мне некогда рутиной заниматься"), а Вы все пробуйте, анализируйте, добивайтесь Успеха, трудитесь, одним словом.
А если вдруг что-то получится - знайте- Это Я придумал!Петров, господинъ. Проснись, парень. Ты не придумал НИЧЕГО.Так можно всю жизнь проспать.
№ 834   Владимир Максимович   2012-10-06 20:01:02
На №830
1. "Заметный пьезоэффект" - это, например, реальный звуковой сигнал.
     "фотоэлемент - сложная структура и называть ее кристаллом...". Когда я занимался изготовлением интегральных схем, мы кремниевую подложку называли, среди прочего, именно кристаллом.
     Тем не менее, признаю используемую мной условность и предлагаю Вам самостоятельно обозначить для себя название устройства, преобразующего силу давления в электрическое напряжение.
     "На получение энергии от пьезоэлемента затрачивается энергия механическая". С этим, конечно, не поспоришь.Но ведь я уже отмечал, что эта механическая энергия берётся из неограниченного поля гравитации.
     Мне, почему-то, лениво спорить с Вами о соотношении силы Архимеда и силы Ньютона.
     Я понимаю, что Архимед - это Человек, который впервые озвучил связь между силой выталкивания тела из жидкости и объёмом этого тела. А вот измерять эту силу Вы можете в любых, удобных для Вас, единицах измерения. Например, в Ньютонах.
2. Наш дальнейший диспут я предлагаю перенести в статус переписки на адрес petrovla@ya.ru. Всё-таки формат комментариев не предполагает ведение форума.
№ 835   Владимир Максимович   2012-10-06 20:17:41
На №831
1. Поскольку Ваш комментарий под №831 написан до моего к Вам обращения, я отвечаю на него именно здесь.
     Следующие комментарии на эти же темы (темы нашего диспута) будут мною переводиться в статус ПЕРЕПИСКА и удаляться из данной статьи. Разумеется, вся наша переписка будет доступна всем Читателям сайта.
_
2. Меня, надо полагать, Вы относите к "Мечтателям", которые сами ничего не проверяют, а только фантазируют и жалуются на недостаток ресурсов.
     Могу согласиться с Вашей трактовкой термина "Мечтатель".
     Что касается меня, то лично я не только придумываю, но и, по возможности, экспериментирую. Подтверждением этому являются многие из моих статей на данном сайте.
     Поэтому Ваш термин "Мечтатель" ну никак не может относиться ко мне.
     А вот, что касается Вас...!
     Назовите, пожалуйста, ссылки, где я могу познакомиться с Вашими разработками?
№ 839   Владимир Максимови   2012-11-06 14:53:32
Комментарий №837 удалён. Текст его перенесён по маршруту ЭЛЕКТРИЧЕСТВО/ПЕРЕПИСКА/jktu bor-110612
№ 845   Васильев Денис Исаевич   2012-13-06 00:59:28
Владимир Максимович, здравствуйте!
Критиковать не собираюсь, но дам повод для размышлений. Как Вы думаете защищены морские порты от штормовых волн? Почему при разливе нефти в море успокаивается волнение?
№ 848   Владимир Максимович   2012-13-06 09:03:47
На №845
     Денис, приятно снова пообощаться!
1. Морской порт только условно защищается от штормовых волн. Для этого в акваторию порта проткладываются длинные волнорезы. Они гасят боковые волны.
     Если волны накатываются по прямой между волнорезами, то волны взаимогасятся из-за эффекта интерференции.
2. Вязкость нефти во много раз выше вязкости морской воды. По этой причине силы трения между молекулами жидкостной смеси тоже во много раз выше, чем трение только между молекулами самой воды.

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]