Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 11.06.2012
Последнее обновление: 11.06.2012

 

От 11.06.12

 

       Владимир Максимович, прошу извинить меня за резкость тона в №№828,830,831. Написал, не ознакомившись с "..обо мне/Биография Петрова Владимира".

        "Вектор" интересов, похоже, совпадает с моим. Жизненный опыт, безусловно, разный.

 

       Обо мне:

       Публикации есть, в т.ч. в области неразрушающего контроля. В 1989г выставлял на ВДНХ систему технического зрения. В 1992 г. махал лопатой, чтобы прокормить семью. Воевал и с бандитами и с "ментами". Успешно судился с ГНИ. Есть успешный опыт работы по экспорту. Отстоял завод от конкурсного производства. Обнаружил у себя весьма насыщенную биографию. Всегда знал, что могу Всё. И только недавно открыл то, чего не могу: не могу Всё и Враз.

Темы ВД, безопорного движения интересны с детства (придумки ещё тех лет). Позволяю себе экспериментировать только в последние годы.

 

Впечатление от ЭПГ-1:

ЭПГ-1 построен "логически". Логика не отличается от рассуждений об электродвигателе, который крутит генератор, и ЧАСТЬ вырабатываемой энергии возвращается двигателю, который "еще сильнее" крутит генератор (в детстве я не мог понять почему такой тандем вообще не работает, ожидалось, что возвращаемая энергия заставит вращаться двигатель хоть какое-то время после выключения).

Меня завораживает утверждение: "Подъём поплавка происходит от действия Архимедовых сил выталкивания. Для создания Архимедовых сил выталкивания возобновляемая энергия вообще не требуется. Опускание поплавка происходит от действия сил гравитации. Для создания сил гравитации возобновляемая энергия вообще не требуется".  Всё логично, пока рассматривается раздельно.

Предлагаю притчу без дополнительных промежуточных преобразований энергии: Плывёт в океане щепка. На неё уже действуют силы как Гравитации (погружающая), так и Архимедова сила (выталкивающая), поэтому любая щепка слегка погружена. От случайного толчка щепка погрузилась глубже в воду. Архимедова сила тут же вытолкнет её обратно. Далее, какие возможны варианты:

 

1. Под действием Архимедовой силы щепка когда-то покинет пределы Солнечной системы?

2. Щепка раскачает Мировой Океан, расплескает его по планете, ловко манипулируя "противодействующими" силами Архимеда и Ньютона, поскольку и та и другая силы в масштабах человечества действительно неограниченны?

3. Совершив несколько колебательных движений, преимущественно в вертикальной плоскости, щепка "успокоится", а выведшая щепку из равновесия энергия рассеется и чуточку согреет Мировой Океан. При этом океан тщательно сгладит все волны с целью предельно уменьшить свой объем?

 

Далее: Если система магнит-катушка позволяет приблизить отношение полученной энергии к затраченной, примерно, к 0,9 (прообраз динамо-машины), то для существующих в наше время пьезоэлементов этот показатель несоизмеримо хуже и о перспективах улучшения даже не пишут.

 

Кроме того, эксперимент с системой маятников на общем шнуре - аналогичная по эффективности модель, весьма наглядна, и позволяет не менее успешно снимать энергию резонирующих маятников с помощью пьезоэлементов.

 

На №835: Концовка чем-то мне напоминает диалог кумушек: "... "а у тебя помидоры засохли!" - "а у тебя самой муж пьяница!". Прошу извинить за то, что спровоцировал.

 

От 11.06.12

 

         Безымянный Читатель, прячущий своё имя под кличкой Bor, в дальнейшем я буду обращаться к Вам, как к Борису.

 

1.      Из Вашего сообщения о себе я так и не увидел ссылок, по которым я смог бы ознакомиться с Вашими работами.

         Похоже на то, что теперь можно поставить точку в рассуждениях о том, кто есть «МЕЧТАТЕЛЬ», а кто есть ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.

 

2.      Ваш последний комментарий из статьи удалён, (об этом Вы были предупреждены заранее), а назвать свой электронный адрес Вы тоже побоялись. Поэтому послать это письмо Вам я не смогу.

 

3.      ЭПГ-1 построен "логически". Логика не отличается от рассуждений…

 

         Ваши рассуждения об электродвигателе в тандеме с генератором мною принимаются полностью. Я и предположить не мог, что кто-то из моих Читателей так примитивно воспримет содержание моей статьи.

 

         Но вопросы задать хочется и такому Читателю.

а)      Борис, как Вы думаете, сколько волновых гребней возникнет на поверхности воды, если Вы одноразово воткнёте туда свой палец?

         Один? Два? Три? А может, всё-таки, ещё больше?

         Очень хочется думать, что Вы согласитесь, хотя бы, на десять гребней. Правда, амплитуда каждого последующего гребня будет уменьшаться.

б)      На обсуждаемой (в эксперименте с пальцем) воде плавают кольцевые поплавки. Каждый из этих поплавков начнёт «подпрыгивать».

         Для движения каждого поплавка вверх необходимо затратить некоторое количество энергии.

         Неужели Вы всерьёз считаете, что суммарное количество энергии, затраченной на подъём всех поплавков, окажется по величине меньшим, чем энергия, затраченная Вами при «втыкании» Вашего пальца в воду?

 

ПРИМЕЧАНИЕ

         Обратите внимание на то, что палец Ваш всё ещё находится в воде.

 

в)      Теперь можно вынуть палец. Это вызовет новое волнообразование со всеми вытекающими из этого последствиями.

         Поплавки опять начнут «подпрыгивать». И ещё какое-то время будут «прыгать», хотя палец Ваш уже давно освободил воду от своего присутствия.

 

г)      Откуда же берётся энергия, понуждающая поплавки «подпрыгивать»?

 

4)      Теперь о щепке.

 

            Под действием Архимедовой силы щепка когда-то покинет пределы Солнечной системы

 

         Очень странно было получить такое допущение от грамотного инженера.

         Здесь просматривается элементарное незнание закона Архимеда.

         Я вынужден повторить его содержание:

         «На тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной телом».

 

а)      Из этой формулы следует, прежде всего, что для выталкивания тела из жидкости не требуется затрата какой-либо специально приложенной энергии. И, значит, КПД процесса выталкивания поплавка из жидкости является неограниченно большим.

 

б)      Тело будет выталкиваться из жидкости до тех пор, пока сила выталкивания превышает вес самого тела.

         Если жидкость не является однородной, то её верхние слои будут иметь меньшую плотность. Соответственно этому и выталкивающая сила может сравняться с весом тела и даже оказаться меньше этого веса.

         Понятно, что в последнем варианте тело «заблудится» где-то на глубине.

 

         Возможен такой вариант, когда выталкивающая сила намного превысит вес тела. В этом случает тело буквально «устремится» вверх и по свойству ИНЕРЦИЯ может даже взлететь над водой (например,  в атмосферу).

 

         Атмосферу в данном случае тоже можно считать жидкостью, для которой применим закон Архимеда.

         Это означает, что пока вес тела будет меньше веса воздуха, которым можно было бы заполнить объём тела, это тело будет подниматься в верхние слои атмосферы.

         Едва ли это тело сможет подняться до космического пространства, поскольку там плотность среды слишком мала для создания необходимой силы выталкивания.

         И уж тем более такому телу не грозит опасность покидания Солнечной системы.

 

в)      Я уже отмечал выше, что каждый следующий гребень бегущей волны будет уменьшаться по амплитуде. Причиной погашения процесса волнообразования является трение между частицами жидкости. Я думал, что такую простую истину Вы, Борис, просто не могли не знать.

         Теоретически можно раскачать и Мировой океан, если применить для этой цели щепку с соответствующим весом.

 

г)      Про фамилии Архимед и Ньютон я уже высказывался в комментариях.

 

5.      Если система магнит-катушка позволяет приблизить отношение полученной энергии к затраченной, примерно, к 0,9…

         Ключевым словом у Вас является «затраченной».

         Ну, а, если количество затраченной энергии равно нулю (наш случай), тогда как?

 

6.      Ваше упоминание о маятниках вообще кажется странным.

         Если Вы предложите способ поддерживания качаний  маятников не за счёт качания этих же маятников, то всё будет именно так, как Вы говорите.


Просмотров: 1943

Комментарии к статье:

№ 843   Владимир Максимович   2012-12-06 22:23:50
Комментарий №841 удалён из статьи. Текст перенесён в раздел ПЕРЕПИСКА

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]