Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 19.3.2010
Последнее обновление:

 

Комментарии

На статью Бабич Инны Павловны

«ВЕКТОРЫ ВЫСШИХ ПОРЯДКОВ И

ИХ ФИЗИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ»

(по ссылке http://sciteclibrary.ru/rus/avtors/b.html)

 

Из математики известно, что простейшее представление линии – это прямая. Она называется кривой первого порядка и имеет только одну характеристику L – ДЛИНУ. Поэтому отрезок прямой линии можно описать только одним параметром х=L. Пример прямой линии – это проекция на плоскость кривой, которую описывает конец механического маятника при колебании.

 

1.   Мне представляется, что порядок линии определяется не количеством описывающих её параметров, а максимальной показателем степени среди членов уравнения, описывающего эту линию. И именно по этой причине прямая линия считается кривой первого порядка.

 

2.   «Длина» является не единственной характеристикой, присущей прямой линии. Всякая линия предполагает неразрывность её с пространством. Прямая линия в этом смысле не является исключением.

      В нашей Вселенной пространство трёхмерно. Следовательно, ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ характеристикой ЛЮБОЙ линии (не только прямой) является её ориентация в трёхмерном пространстве. Для описания такой ориентации наиболее распространена трёхортовая координатная система, но могут использоваться и другие системы пространственного описания.

      Через прямую линию ВСЕГДА проходит неограниченное количество несущих эту прямую плоскостей. Если параметры несущей плоскости не имеют значения для решения конкретной задачи, то из всех характеристик прямой линии могут остаться только две. Это – «длина» и «прямая». Но могут быть ситуации, когда не представляет интереса и параметр «длина». Тогда остаётся только «прямая». А вот можно ли будет сказать о такой прямой, что у неё нет ни одной характеристики?

 

ПРИМЕЧАНИЕ

      Если рассматривать прямую линию, как частный случай линии вообще, то подобных вопросов не возникало бы.

 

Другой случай – это эллиптическая орбита планеты, которая является результатом действия вектора силы гравитационного притяжения планеты солнцем.

 

1.   Если бы только Солнцем, то орбита была бы не эллиптической, а круговой (окружность – частный случай эллипса).

 

ПРИМЕЧАНИЕ

      Если рассматривать эллиптическую орбиту, как частный случай траектории тела, движущегося под действием сил гравитации, то подобных вопросов не возникало бы.

 

2.   Одной только силы гравитации недостаточно для формирования криволинейной траектории движения планет (смотреть чуть ниже по текусту).

 

вектор силы гравитационного притяжения представляет собой вектор второго порядка.

 

1.   Логичнее предположить, что «вектор силы гравитационного притяжения» является скорее вектором ПЕРВОГО порядка, а не второго. Векторы названных сил исходят из центра гравитирующего объекта радиально от него (т. е. прямолинейно) и во все стороны.

      Ошибка Автора произошла из-за того, что его выводы делались от перемены мест причинно-следственных связей. Эллиптическая орбита образуется не потому, что вектор сил гравитации является вектором второго порядка, а потому, что кроме гравитационного вектора, воздействующего тело, оно (тело) СОДЕРЖИТ в себе количество движения, приобретённое им когда-то ранее от какого-то импульса силы. Если бы не было сохраняемого телом количества движения, то не было бы и эллиптической орбиты. Тело двигалось бы к гравитирующему объекту по кратчайшему (в рамка Евклидовой геометрии) маршруту, то есть – по прямой.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

      Методы познания «от частного к общему» слишком часто заводят в тупик. Я, лично, считаю, что и в школах преподавание математики первоклашкам надо начинать не с арифметики, а с высшей алгебры. Тогда арифметика получится, как частный случай в общей математике.

 

F(х,у) = ау2 + bxу + суx + kx2 (3)

 

В зависимости от значения и соотношения коэффициентов а, b, с и k при неизвестных x и у график кривой, описывающей функцию (х,у) в формуле (3), представляет собой либо параболу, либо гиперболу, либо эллипс [4], т.е. является кривой второго порядка.

 

      По этой части замечаний не имею. Это действительно – уравнение второго порядка. Отмечу только, что о векторах речь пока НЕ ИДЁТ.

      В формуле (3) символами «a», «b», «c» и «k» обозначены константы (НЕ векторы). Символами «x» и «y» обозначены КООРДИНАТЫ точек, принадлежащих кривой (тоже НЕ векторы).

      В зависимости от соотношения коэффициентов кривая действительно может иметь вид либо эллипса, либо параболы, либо гиперболы.

      Произведения «xy» и «yx» являются СКАЛЯРНЫМИ произведениями координат, НЕ являющихся векторами, и потому нет никаких оснований считать эти произведения векторными.

      Даже, когда центр координатной системы (ЦКС) будет соединён с конкретной точкой кривой при помощи некоторой стрелки, эта стрелка всё     равно не может  считаться вектором, так как не показывает НАПРАВЛЕНИЯ чего-то, исходящего из ЦКС. Не всякая стрелка становится вектором.

      Вектор – это условное изображение НАПРАВЛЕНИЯ, по которому «что-то» куда-то или «что-то» «чему-то» передаётся. По умолчанию, считается, что это «что-то» обладает некоторой энергией, способной воздействовать на объект, в который данный вектор упирается. Если по указанному направлению ничего не передаётся, то вектор - ОТСУТСТВУЕТ!

      Даже для замкнутой кривой (эллипс или окружность), содержащей ЦКС внутри себя, невозможно хоть как-то привязать названную стрелку к термину «вектор», поскольку стрелка, исходящая из ЦКС (предположим, что именно там расположен гравитирующий объект), должна ПРИТЯГИВАТЬ тело к ЦКС, а не отталкивать его. Ведь вектор показывает НАПРАВЛЕНИЕ действия.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

      Длиной вектора в некотором масштабе можно отобразить и величину воздействующей силы. Но это - уже самостоятельная тема.

 

как указывалось выше, это кривая второго порядка. Ее вид определяется соотношением коэффициентов при исходных ортогональных векторах x и у (см. формулу (4)):

ау2 + bxу + суx + kx2 = r2 (7)

 

где r – вектор второго порядка. Он зависит от величины векторов х и у, поэтому является функцией от х и у – F(ху), и принадлежит плоскости ху.

В формуле (4,7) х и у – это векторы первого порядка. Тогда второе и третье слагаемое формулы (7) – это векторное произведение двух ортогональных векторов х и у. Согласно правилам векторного умножения векторов результатом будет третий вектор, перпендикулярный первым двум. Т.о. результатом векторного умножения bxу (и суx) будет параметр, перпендикулярный плоскости ху, аналогичный вектору S Умова-Пойнтинга, который рассматривался выше. Поэтому слагаемые, которые являются результатом перемножения bxу и суx, можно представить через векторы z1(x,у)=√bxу и z2(x,у)=√суx, – они будут представлены на плоскости xу точкой

 

      Очень интересно!

      В начале статьи Автор не смог доказать, что координаты «х» и «у» - это суть векторы, а в конце статьи ссылается на начало, как на факт, уже не вызывающий сомнений.

 

РЕЗЮМЕ

      Каждый Человек имеет право на собственное представление законов мироздания. Автор, разумеется, тоже имеет такое право.

      Его рассуждения (с моей точки зрения) относятся к «надуманно-придуманным» (по меньшей мере, в данной статье), но они - очень интересны!

 


Просмотров: 3869

Комментарии к статье:

№ 1829   АК   2016-14-08 12:42:14
Да-а-а! Удачно я сегодня сюда забрёл. Жаль только, что не раньше!
Прочтение этих комментариев, их стиль и главное - метода, разъяснило мне наконец до самого конца всё то, чему ранее, будучи тут в переписке, немало удивлялся...
Ну точно - впору воскликнуть сакраментальное: "Ба! Знакомые всё лица!"
Мда-а... В таком раскладе абсолютно любые дискуссии, и даже обмен мнениями, просто бессмысленны. Что зашоренный догматик, что релятивист - противоположности, которые сходятся. "Два сапога-пара". А я-то - дурак старый, расшаркался здесь!
№ 1830   Владимир Максимович   2016-14-08 17:27:37
На №1829
     Что есть, то - есть!

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]