Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 18.05.2012
Последнее обновление: 31.05.2012

Дополнение: 31.0512

 

 

 

 

       Станислав, я так понимаю, что справа на Вашей картинке Вы показываете некий возможный вариант гравитационного мотора (ГравиМот), способного, по Вашему мнению, поддерживать самокачание маятника.

 

1.    ГравиМот по этой схеме работать не будет. Точно так же, как не работают такие моторы и по другим схемам.

       Во всяком случае, мне схема реально работающего ГравиМот пока не известна.

       Для доказательства неработоспособности этой схемы предлагаю Вам лично построить позиции с угловой дискретностью, хотя бы, в два градуса по часовой стрелке, начиная от изображённой Вами позиции.

       Ожидать, что груз скатится вниз на несколько градусов ранее этой позиции, конечно, можно, но вероятность заметного выигрыша – очень мала!

 

2.    Не совсем понятна необходимость построения самокачающегося маятника, если у Вас уже имеется работающий ГравиМот!

 

3.    Вы, Станислав, не посчитали нужным и поэтому не приложили к своей картинке собственное толкование принципа работы.

       Возможно, что Вы отнесли меня к достаточно сведущим собеседникам. Вынужден в этом случае огорчить Вас. Я – не такой.

       Я, разумеется, знаком со многими схемами самокачающихся маятников с «подкидыванием» точки его подвеса.

       Тем не менее, полезно узнать Ваше мнение во избежание двойного прочтения.

       Особенно это полезно по той причине, что ни один из вариантов маятника с самоподкидыванием точки подвеса у меня не сработал!

 

От 20.05.12

 

      Ну, во- первых, я бы вам посоветовал немного узнать о том эффекте маятника который открыл Ве́лько Ми́лкович. Только он крепит маятник на плечо коромысла. На своей схеме я изобразил именно такой маятник. На раскачивание такого маятника требуется гораздо меньше энергии, чем можно с него получить. Т.е. Вес такого маятника увеличивается периодически в момент прохождения низшей точки. Лично я вижу в этом работу тех самых Центробежных Сил Инерции.

     Маятник является хорошим аккумулятором энергии, движение маятника можно отнести с частному случаю вращательного движения. Если поместить вращающееся тело в вакуум и полностью убрать трение, то оно будет вращаться вечно. Аналогично и маятник, если полностью убрать трение, то он тоже будет качаться вечно. В обоих случаях мы сообщаем телу первоначальный импульс и оно приходит в «вечное» движение.

     Для начала я просто предлагаю рассмотреть схему с двумя маятниками. ГравиМот пока не берём во внимание. Как известно период колебаний маятника - величина постоянная.

     Правда, такой смешанный физико-параметрический (ФП)  маятник будет качаться не совсем по тем законам, которые мы обычно применяем. Но если всё-таки предположить, что он будет качаться относительно равномерно, то его можно синхронизировать с другим маятником, который и будет запасать эту энергию в момент её возникновения и затем частично отправлять её на поддержание качания рабочего маятника. За один период рабочего маятника совершаются два периода вспомогательного маятника. Возможно, связь маятников должна быть не жёсткая, а гибкая, возможно, подвесы маятников нужно будет делать гибкими. Но это нужно в процессе изготовления и испытания проверять. При этом нужно учесть и переменную амплитуду качания маятников. В общем, ещё много не понятных моментов. Но это ведь только гипотеза, проверить которую вполне возможно при не больших затратах.

    Теперь рассмотрим ГравиМот (ГМ). На рисунке я совместил две схемы уж прошу прощения. Хотя, возможно, и ФП маятник можно как-то привязать.  Для поддержания вращения ГМ, мы используем только один маятник обыкновенный. То, что изображено на схеме, это не чертёж, это схема. И по ней ничего нельзя смотреть: ни углы, ни размеры. Количество камер в ГМ может быть и гораздо больше, нужно чтобы движения грузов были синхронизированы с колебаниями маятника. Движение ГМ должно быть строго постоянным. Посудите сами, если колесо ГМ начнёт разгоняться, то грузы под действием центробежных сил разлетятся в крайние положения и на этом всё закончится. Вот такую поддержку постоянного и размеренного движения нам и обеспечит маятник. При этом он будет аккумулировать избыточную энергию возникающую в ГМ в определённые моменты, а затем отдавать её в те моменты когда требуется преодолеть Мёртвую точку вращения ГМ. Период колебаний маятника должен быть кратным количеству камер ГМ. Это должно быть похоже на часы. В простейшем случае, это будет шестерня подсоединённая к основному колесу ГМ,  с определённым соотношением, а уже эта шестерня через шатун соединена я маятником. Опять же нужно подбирать период колебаний маятника под движение ГМ.

 

1.    Прежде всего, Станислав, я предлагаю впредь не употреблять неграмотного термина «Центробежные Силы Инерции». Даже в тех случаях, когда их упоминают Академики!

       Таковых сил НЕ существует и существовать не может уже по определению термина «СИЛА».

 

ПРИМЕЧАНИЕ

       С моим мнением по этому вопросу приглашаю ознакомиться в соответствующих статьях моего сайта.

       Если имеете аргументы для несогласия со мной, то я готов к дискуссии и по этой теме.


       В Вашем случае более правильным будет высказывание: «Центробежных Сил».

 

2.    Я согласен с Вами в том, что с некоторыми допущениями маятник действительно можно отнести к вращающимся устройствам.

       Почему с допущениями? Да, например, потому только, что маятник остановится даже при отсутствии сил трения. Ибо для качания маятника совершенно необходима нитка, его удерживающая. А раз имеется нитка с переменным натяжением, значит, в ней обязательно проявляются силы упругости. Они не относятся к силам трения, но это не мешает им отнимать энергию у качающегося маятника.

       Имеются и другие признаки, из-за которых качание маятника отличается от чистого вращения.

 

3.    Я, конечно же, знаком с маятниками Велько Милковича. К моему огорчению по каждой из его схем, известных мне, у меня возникают вопросы, без ответов на которые, работа его маятников вызывает у меня сомнения.

       Даже видеоролики, подтверждающие их работоспособность, не убеждают  меня.

       Дело в том, что время демонстрации видеоролика может оказаться меньше, чем время, необходимое для затухания раскачиваний маятника. Этот эффект я наблюдал на своих макетах.

 

4.    Относительно периода колебаний маятника известно, как раз, обратное. Этот период зависит не только от длины подвеса, но и от амплитуды качания.

 

5.    Временно пропускаю обсуждение собственно маятника и коснусь, для начала,  ГМ.

       Из Ваших рассуждений о ГМ видно, что Вы, Станислав, ранее с экспериментами по ГМ дел не имели.

       Так вот, любая схема Мотора позволяет судить о принципах его работы и даже оценить его работоспособность.

       К примеру, по Вашей схеме можно посмотреть позиции, в которых окажутся грузы при некотором угловом положении ротора.

       По этим положениям можно оценить моменты вращения, создаваемые правыми и левыми грузами.

       Сложив эти моменты, можно примерно оценить величину суммарного момента вращения мотора для каждой угловой позиции ротора.

       Можно даже построить графическую зависимость момента вращения от угла поворота ротора.

       Однако и без графика Вы отметите для себя, что в некотором диапазоне угловых положений ротора его суммарный момент вращения неизбежно попадает в отрицательную область.

       Вы эту область почему-то называете «мёртвой точкой». Хотя это – не точка. Это – именно сектор, состоящий из «мёртвых точек».

 

       Основная проблема, практически не решаемая, для всех ГравиМот – возвращение груза из нижней позиции в верхнюю.

       На такое возвращение придётся потратить энергию, которую взять не откуда, кроме как из энергии, выработанной этими же грузами во время их падения.

       Если отбросить потери, то на подъём груза, не зависимо от траектории подъёма, потребуется, как минимум, столько же энергии, сколько было наработано этим же грузом при его падении.

       Неприятность заключается в том, что даже полное использование выработанной энергии будет не достаточным для полного поднятия грузов. А ведь использование полной энергии тоже не возможно,  так как часть её неизбежно теряется в период падения грузов. Добавьте эти потери к потерям на подъём.

 

       Существует мнение, что Орфериус применил для этих целей симбиоз маятника с колесом. Мнение есть, а подтверждения ему нет.

       Впрочем, имеется мнение и об его жульничестве.

 

6.    Наконец, снова о маятнике.

     Вес такого маятника увеличивается периодически в момент прохождения низшей точки

       Могу заверить, что вес маятника НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ во время его качания.

 

       Станислав, дайте, пожалуйста, описание принципа работы предложенного Вами маятника, поскольку в Вашем письме от 20.05.12 такое описание отсутствует.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

       Если снова появится необходимость упомянуть о влиянии центробежных сил от качающегося маятника, то был бы очень даже полезным предварительный расчёт величин этих сил.

       Есть серьёзные основания к тому, что величинами генерируемых центробежных сил можно будет смело пренебречь. Слишком мала угловая скорость маятника даже в его наинизшей точке.

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ от 31.05.12

 

       За прошедшую неделю Автор не нашёл слов для описания своего понимания принципов работы маятника по присланной им схеме.

       В связи с этим, считаю себя в праве опубликовать данное письмо, хотя бы и с опозданием.

 


Просмотров: 2826

Комментарии к статье:

№ 820   Sinys   2012-24-05 10:04:16
1. Ну пусть будут «Центробежных Сил».
2.Можно подвесить маятник не на нитке, а на металлической спице, и подвес сделать на опоре на иглу. Но причем здесь это? Я имел ввиду чисто виртуально убрать все силы сопротивления, маятник будет качаться "ВЕЧНО"! Т.к. тела в космосе крутятся по своим элиптическим траекториям каждый раз возвращаясь в исходную точку, но т.к. даже в космосе существуют силы сопротивления любые космически тела изменяют со временем свои траектории. Это факт!
3.Причем здесь время ролика и время затухания колебаний маятника Милковича? Да козе понятно что его маятник очень быстро "теряет обороты" потому что он тяжелый и на коротком подвесе! Поэтому он его каждый раз и толкает пальцем! А то, что усилие с которым палец толкает маятник гораздо меньше чем сила с которой маятник потом тянет вниз свой подвес, это очевидно.
4.Маятник, совершающий малые колебания, движется по синусоиде. Поскольку уравнение движения является обыкновенным ДУ второго порядка, для определения закона движения маятника необходимо задать два начальных условия — координату и скорость, из которых определяются две независимых константы:
А=sin( σ +ωt)
где А — амплитуда колебаний маятника, σ — начальная фаза колебаний, ω — циклическая частота, которая определяется из уравнения движения. Движение, совершаемое маятником, называется гармоническими колебаниями. ист.Википедия. Мы рассматриваем колебания маятника с какой-то одной определенной установившейся амплитудой.
5.Абсолютно согласен, что в ГМ общий баланс сил равен нулю, и что сектора действия положительных и отрицательных моментов будут прямо противоположны по углу и по величине. Но если правильно отбирать энергию в нужные моменты, и сохранять её в маятнике, а в нужные моменты возвращать обратно в колесо то возможно получить равномерное вращение.Это же ГИПОТЕЗА, которую достаточно легко проверить на практике.
6.Как тогда вы объясните ребенку качающемуся на качелях почему в тот момент когда он пролетает нижнюю точку он как-бы становится тяжелее, а в те моменты когда качели наверху от как-бы парит в невесомости?

Примечание: А вот СБС пренебрегать не стоит, ведь это масса на угловую скорость в квадрате, и если у нас маленькая скорость, мы можем просто увеличить массу, что впрочем и делает Милкович.
№ 821   Владимир Максимович   2012-24-05 10:20:03
На №820
     Станислав, я снова прошу Вас испольовать для обмена мнениями электронную почту petrovla@ya,ru
     Формат данных комментариев не предполагает ведение форума.
     В следующий раз Ваш комментарий будет удалён.
№ 822   Sinys   2012-24-05 19:42:59
Ой! :)
№ 823   Владимир Максимович   2012-24-05 20:03:55
На №822
     Вот так-то! Знай наших! :)

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]