Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 31.3.2010
Последнее обновление:

Транспортное устройство Петрова ТУП-1

 

Аннотация.    Представлена схема транспортного устройства ТУП-1, перемещающегося без использования возобновляемых источников энергии.

 

       Устройство может быть использовано, например, в качестве привода для транспортёрной ленты.

       Схема устройства показана на рисунке 1.

 

 

Рис. 1

       Над рамой «1» из немагнитного материала перемещается платформа «2», несущая в себе магнит «3».

       Под рамой установлена жёстко закреплённая с ней зубчатая рейка «4». Рейка находится в зацеплении с шестернёй «5».

       Ось «6» шестерни «5» через оглобли «7» соединена с платформой «2».

       На оси «6» жёстко с шестернёй «5» установлен диск «8», по окружности которого размещены магниты «9». В середине диска «8» магниты объединены магнитным ядром «10», благодаря которому формируется некий аналог однополюсного магнита с большим количеством выступов. Ориентация полюсов для магнитов «9» и магнита «3» - встречная. Магниты диска «8» и магнит платформы «2» работают на взаимное отталкивание.

       На ось «6» насажено также колесо «11» свободно вращающееся независимо от шестерни «5». На рисунке колесо считается условно прозрачным.

       Колесо (вместе с другими опорными колёсами, не показанными на рисунке) катится по плоскости «12».

 

       Работает ТУП-1 следующим образом.

       Магниты «9» и магнит «3», как им и положено, пытаются отдалиться друг от друга.

       Предполагается, что силы отталкивания, понуждающие диск «8» вращаться против часовой стрелки, превышают силы отталкивания, понуждающие дик к вращению в это же время по часовой стрелке.

       Центр диска «8» имеет фиксированное положение относительно магнита «3». Поэтому магниты «9», удаляющиеся от магнита «3», могут только вращаться вокруг оси «6». Это, естественно, вызывает вращение диска «8» и, следовательно, жёстко связанной с ним шестерни «5». Шестерня из-за этого вращения вынуждена катиться по зубчатой рейке «4» вправо (на схеме). Перемещение шестерни вправо неизбежно через оглобли «7» перемещает вправо и всю платформу «2» вместе с магнитом «3». Таким образом, всё устройство катится на колёсах «11» вправо по плоскости «12». Но вместо колеса "11" можно, конечно, спользовать саму шестерню "5".

       Магниты «9», удаляющиеся от магнита «3», заменяются соседними магнитами, и цикл повторяется неограниченно долго. Во всяком случае, пока разрешает зубчатая рейка.

 

       Вопросы, касающиеся остановки платформы и обратного движения, в данной статье не рассматриваются, так как для достижения этих целей можно предложить неограниченное количество стандартных и других технических решений.


Просмотров: 4094

Комментарии к статье:

№ 850   jktu bor   2012-13-06 18:45:23
Гладко было на бумаге... Сможете преодолеть "выступ" магнитного поля на внешней границе полюса магнита - искренне порадуюсь за Вас. О чем я? Начните экспериментировать, только эксперимент дает опору,может подсказать выход или направление, а фантазии бесплотны и безплодны.
А идея не нова. С бородой.

Для чего нужны зубчатые рейка 4 и шестерня 5? А плоскость 12 нужна для того, чтобы шестерня 5 не вышла из зацепления с рейкой 5, а оглобли 7 не упали до вертикального положения,унося диск 8 с магнитами 9 от взаимодействия с магнитом 3?

Суть в колесе 8 с магнитами 9, которые по очереди должны "отталкиваются" от магнита 3. При этом диск 8 должен вращать ось 6, которая должна передать вращение потребителю. К сожалению есть эффект, препятствующий такому вращению.

А шестерня, рейка, плоскость, оглобли - это антураж как в цирке. Реквизит.
№ 851   Владимир Максимович   2012-13-06 20:23:34
На №850
1. "Сможете преодолеть "выступ"...
     Предварительные вычисления показывают, что сила действия магнитных лучей, находящихся в телесном угле от оси магнита, равном, примерно, до 30 градусов, уменьшается пропорционально третьей степени от расстояния между магнитами.
     Сила действия магнитных лучей, находящихся в телесном угле от оси магнита, равном, примерно, от 30 градусов до 90 градусов, уменьшается пропорционально четвёртой степени от расстояния между магнитами.
     Из этого следует, что можно ожидать эффекта вращения диска 8 относительно магнита 3.
2. "А идея не нова. С бородой"
     Если бы Вы, Борис, внимательно читали мои статьи, то обратили бы внимание на следующее: я довольно часто подчёркиваю, что не претендую на Авторство. Я искренне считаю, что в наше время претендовать на Автоские права - бессмыслица.
3. "Начните экспериментировать"
     В отличие от МЕЧТАТЕЛЕЙ (в переписке об ЭГП-1 мы с Вами ужк определились в том, кто из нас является МЕЧТАТЕЛЕМ) я стараюсь провести эксперимент, как только у меня появляется подходящий ресурс.
4. "Для чего нужны зубчатые рейка 4 и шестерня 5?"
     С материалом желательно знакомиться более внимательно. В статье чётко обозначены предназначения этих и остальных элементов устройства.
5. Борис, для данной статьи это первая, но и последняя моя реакция в данном формате, если Вы и впредь будете использовать формат комментариев для обмена мнениями вместо электронной почты.
№ 852   jktu bor   2012-14-06 05:07:14
Увы. Ни слова о эффекте на границе полюса по внешней стороне. Вы о нем даже не подозреваете, но и слышать не желаете подсказку.
Мифические "предварительные вычисления". Приведите пример "расчета" со "степенями" и "магнитными лучами". Его нет. Сосание пальца. Прямо Вау!
Отвечать далее не надо. Диалога нет. Анализа нет.
К тому-же Автор не претендует на Авторство. Для чего же тогда людям пудрите мозги, присваивая чужие идеи, украсив их шестернями с оглоблями? Купите коня.Оглобли пригодятся.
Убого.
Задача Автора "всем доказать наличие кругозора".
Задача Автора "всем доказать исключительную изобретательность".
Не стыдно. Да Бог Вам судья.
№ 1253   Антип Од   2014-17-03 15:14:05
"Предполагается, что силы отталкивания, понуждающие диск «8» вращаться против часовой стрелки, превышают силы отталкивания, понуждающие дик к вращению в это же время по часовой стрелке." Ога. А, если, предполагается наоборот, то диск будет вращаться против часовой стрелки. А, если предполагается, что силы равны, то диск не будет вращаться вообще. Кстати, Петров, а где ваши гениальные инерциоиды? Те, что из консервных банок и шарикоподшипников. Зачем удалили с сайта, ведь результат был так близко.
№ 1289   Владимир Максимович   2014-10-10 11:06:19
На №1253
1. Я не нахожу сил, заставляющих диск "8" вращаться ПРОТИВ часовой стрелки.
2. Ничего из моих инерциоидов я из сайта не удалял!
№ 1539   Виталий   2015-19-11 13:57:46
Можно проверить (это практически не затратно ) .По идее (с виду) как бы должно вращаться, три магнита отталкиваются с большей силой чем нужна для преодоления силы на смещение нижнего магнита до того как он так сказать встанет в строй и начнет делать общее дело .Короче нужно попробовать ( не убудет как говорится ).Главное ведь идеи,ведь правильно ( а способ решения идеи-задачи у каждого свой ) только совместно ....... (тут каждый подставит то что ему хочется ).
№ 1540   Владимир Максимович   2015-19-11 15:55:02
На №1539
     Виталий, проверить, конечно, можно! Но едва ли - целесообразно!
1. Каждый из магнитов "9" перекрываемый магнитом "3", отталкивается от него по линии, проходящей через ось "6". Из-за этого НЕ формируется момент вращения!
2. Магнит "9", оказавшийся левее магнита "3", действительно вращает колесо "8" ПРОТИВ часовой стрелки. Момент для такого вращения определяется расстоянием от вектора силы отталкивания до оси "6".
3. Магнит "9", оказавшийся справа от магнита "3", тоже вращает колесо "8", но ПО часовой стрелке. Момент для такого вращения определяется практически таким же расстоянием от вектора силы отталкивания до оси "6", как и в п. 2. В результате такого взаимодействия реальное устойчивое вращение колеса становится маловероятным!
4. Кроме того, если колесо действительно вращается против часовой стрелки, то правые магниты "9" упорно не желают попадать в зону под магнитом "3" из-за недюжинных сил отталкивания!
5. Вот, если между правыми магнитами и магнитом "3" поместить антимагнитный экран, то можно было бы ожидать положительного результата!
     Однако, таких экранов ещё никто не придумал!


№ 1607   Анатолий   2016-30-01 20:15:13
Здравствуйте, прихожу к твердой мысли, что мысли и главное схемы у всех людей примерно одинаковы, когда я этим тоже занимался, думал я один такой ( я имею ввиду только устройства центробежного принципа), а когда увидел что это уже тоже другие сделали, был сначала в шоке, а потом понял почему все примерно одинаково....я думаю это принцип мышления человека...он примерно одинаков, и как следствие и результат одинаков...единственное к чему я пришел, эти схемы точно не действуют, а вот на основе центробежной силы , двигатель, назовем его вечный, есть! Просто ,кому и как его отдать...а лучше продать...неизвестно
№ 1608   Владимир Максимович   2016-30-01 21:25:12
На №1607
     Анатолий, по первому вопросу Вы совершенно правы! Никакие приводные механизмы, использующие взаимодействие постоянных магнитов, работать в качестве самодостаточных устройств не могут!
     Что касается центробежных движителей, то в этой проблеме две неприятности:
Первая: Центробежный движитель уже по определению НЕ может быть "вечным"! Он не может быть даже просто самодостаточным!
Вторая: Центробежный движитель не имеет перспектив на реальное применение из-за явно выраженной энергомощностной нерентабельности! Поэтому его бесполезно кому бы то ни было предлагать!
№ 1893   Serj   2017-20-01 10:10:12
Это ослик и морковка сзади :)
№ 1894   Владимир Максимович   2017-21-01 08:16:31
На №1893
     Да, Серж! Можно сказать и так!

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]