Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 21.9.2010
Последнее обновление: 21.09.2010

 

Комментарии

к статье Ефимова Е. М.

«Вакуумный движитель»

 

 

      Аннотация:    Приведены некоторые мои рассуждения о статье, опубликованной в Интернете, по ссылке «http:/kausar.narod.ru/ideas/vacuum-mover/index.htm».

 

     Суть Авторского предложения

 

       состоит в том, чтобы использовать перепад давления, образующийся по разные стороны вращающегося диска.

       Автор считает, что молекулы окружающей среды, прилипая к стенкам диска,  вращаются вместе с ним. Под действием центробежных сил, генерируемых вращающимися молекулами этой среды, они (молекулы) удаляются от оси вращения к краям диска. При этом у центра поверхности диска формируется разрежение. Область этого разрежения хотя и весьма тонкая, но, тем не менее, достаточна для того, чтобы вращающийся диск создавал силу для его поступательного движения в сторону низкого давления внешней среды.

       Автор понимает, что с противоположной стороны диска образуется точно такая же разреженная область. По этой причине диск таки не будет иметь поступательного движения вдоль оси вращения.

       Автор предлагает с одной из сторон диска пристроить экран (основание или сама стенка корпуса). Расстояние между этим экраном и диском должно быть предельно малым и фиксированным. Желательно – в одну-две молекулы среды.

       С противоположной стороны стенка корпуса отстоит от диска на расстоянии, достаточном, чтобы не учитывать её влияние.

       Автор предполагает, что вакуум между экраном и диском не будет заполняться молекулами, притекающими из внешней среды. По этой причине стенка корпуса (основание) будет испытывать на себе постоянную разницу в давлениях, понуждающую корпус к поступательному движению.

       Увеличивая размер диска, можно создавать весьма большую тяговую силу.

 

     Комментарии

 

1.    Молекулы внешней среды действительно прилипают к вращающемуся диску и под влиянием центробежных сил норовят переместиться в краю диска. В настоящее время этот факт уже не оспаривается.

 

2.    Можно ожидать, что в серединной области между поверхностью диска и поверхностью экрана давление среды понизится относительно давления внешней среды, по сколку приток молекул из внешней среды будет перекрыт пробкой из молекул, находящихся под влиянием центробежных сил.

 

3.    В этой ситуации на экран действительно будет воздействовать сила, возникающая из-за разности давлений на экран со стороны внешней среды и со стороны вакуума в зазоре.

 

       Но именно в этом месте рассуждений как раз и возникают огроменные «НО!».

 

5.    Автор почему-то думает, что с противоположной стороны диска ТОЖЕ формируется вакуум, так как с этой стороны молекулы среды тоже прилипают к диску и удаляются от оси вращения. По этой причине для диска разница давлений не создаётся, но остаётся для основания.

       Оно, конечно, молекулы на внешней стороне диска тоже смещаются к его краю.  Но, скорее всего, скорость такого смещения намного НИЖЕ скорости заполнения освободившегося места. Поэтому нет оснований считать реальным наличие вакуума на внешней стороне.

       А раз так, значит, на систему «диск-основание» со ВСЕХ сторон действует полное давление внешней среды.

 

РЕЗЮМЕ

 

       Бесполезно ожидать поступательного движения от предложенного Автором движителя.

       Наличие патента в этом случае ничего не меняет. В настоящее время патенты выдаются на ЛЮБОЕ предложение, поскольку патент платный, а экспертиза сейчас не отвечает ни за наличие новизны, ни за работоспособность объекта патентования.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

       Мне встречались случаи, когда патент не выдавался Автору по причине его нереальности. Но ВСЕГДА оказывалось, что на это же устройство позже патент выдавался более «уважаемому» лицу.


Просмотров: 3310

Комментарии к статье:

№ 179   Роман   2010-21-11 01:45:28
А что думает автор патента на Ваше мнение? Насколько я помню, автор этого патента хотел провести эксперимент, хотелось бы знать о судьбе эксперимента и автора тоже. А то, сколько людей, столько и мнений!!!
№ 183   Владимир Максимович   2010-21-11 08:48:22
На №179. Роман, спасибо за внимание к моему сайту! Теперь - по сути. Мала вероятность того, что Автор сможет изготовить экспериментальную модель. В домашних условиях это вообще невозможно. А в заводских - СЛИШКОМ дорого.
№ 1248   Никита   2014-10-02 16:12:13
Пара поправок:
1) В своей статье (http:/kausar.narod.ru/ideas/vacuum-mover/index.htm) автор ссылается на эффект Бернулли, а о разрежении возникающем вследствие центробежного движения молекул воздуха, говорит один из оппонентов в комментариях ниже.
В движущемся поток воздуха, которым в нашем случае является слой воздуха, непосредственно прилегающий к диску, в любом случае создастся разрежение относительно окружающей атмосферы. Нет нужды "предполагать", что разница давлений будет компенсироваться молекулами, "прибывающими" из внешней среды: эффект Бернулли описан в школьных учебниках физики, известно, что в потоке, движущемся относительно среды, в направлении, перпендикулярно движению потока, создается пониженное давление. В нашем случае потом движется вдоль поверхности диска, а пониженное давление создается по направлению от поверхности диска. Это разрежение вы сами можете легко почувствовать, если в движущемся автомобиле опустите боковое стекло и вдохнете воздух из внешнего потока, направив нос и рот перпендикулярно направлению движения автомобиля. Чем быстрее едет автомобиль, тем сложнее это будет сделать. Это объясняется эффектом Бернулли - внеший потом воздуха, движущийся относительно воздуха внутри салона автомобиля, в перпендикулярном к направлению движения автомобиля создает отрицательное давление, которое вытягивает воздух из ваших легких, сжимает легкие и создает сложности при вдыхании.
2) Автор говорит о расстоянии между диском и основанием в 2-4 миллиметра, а не в 1-2 молекулы. Т.е. устройство легко реализуется физически. Также в статье упоминается зафиксированный эффект уменьшения массы гироскопов, который, по мнению автора, имеет ту же природу, что и "движитель Ефимова". Также в комментариях упоминается опыт Гулиа с уменьшением массы обыкновенного вращающегося маховика.
№ 1284   Владимир Максимович   2014-30-09 23:26:29
На №1248
     Если устройство легко реализуется физически, то что тогда мешает Автору изготовить модель самостоятельно и показать соответствующий видеоролик?

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]