Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 20.04.2013
Последнее обновление: 20.04.2013

 

Авторский текст взят из комментариев к разделу  ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ ДВИЖИТЕЛИ

 «Комментарии к статье Линевич Э. И.

«Применение центробежной силы в качестве источника мощности»

Сам комментарий удалён, как не соответствующий статье.

 

Я позволил себе исправить грамматические и стилистические ошибки Автора (в соответствии с правилами РУССКОГО языка) и выделить некоторые участки текста.

 

Комм_1092

      Во-первых, у Линевича настоящий агрегат сконструирован так, что 2 маховика с дебалансами вращаются, фактически, на краях коромысла с очень высокой частотой, тогда как главный вал, с которого снимается мощность, находится посередине коромысла. Обгонная муфта - это храповик. И его роль - не подгонять частоту оборотов колеса, а обеспечивать вращение колеса только в одну сторону. И этот храповик сидит как раз на главном валу. Найдите статью Линевича «Центрфуга» и там всё прочитаете.

 

     Что касается данной статьи, то Линевич в ней немного схитрил и рассмотрел вращение роликов по внутренней поверхности обруча. При этом, он рассмотрел смещение обруча относительно общего центра тяжести и показал, что раз центр обруча смещается, то система способна совершать работу за счёт именно центробежных сил, так как размах колебаний смещения центра тяжести обруча, а значит, и механизма, на котором закреплены эксцентрики, зависит от центробежной силы и ни от чего другого. Одновременно он рассчитал затраты на разного рода трение. И сравнив затраты на трение и энергию, которую можно снять с вибрирующего обруча, пришёл к выводу, что по достижению некой частоты вращения эксцентриков, развиваемая ими центробежная сила достигает критической величины и её работа начинает превышать работу сил трения.

 

      Непосредственно показывать математическую модель своей электростанции он не стал, прекрасно понимая, что в таком случае он вынужден будет показать, что учёные длительное время не обращали внимание на центробежные силы, как на реакцию среды и как на возможный источник добычи энергии. Кроме того, математическая модель его электростанции позволила бы любому понять суть его конструкции. И тогда бы многие решились на постройку таких электростанций.

 

      Сами посудите, центробежная сила создаёт вокруг маховика веер из центробежных сил. Половина этого веера тянет коромысло в одну сторону, а другой полувеер тянет в другую. Не будь храповика, коромысло болталось бы вокруг начального положения. И всего-то делов. Но при наличии храповика. Коромысло начнёт вращаться вокруг своего центра тяжести, неся на себе два маховика с дебалансами и мотором, который вращает маховики. Если подобрать маховики с очень хорошими подшипниками, то их даже вращать постоянно не надо, достаточно время от времени подкручивать, поддерживая заданную частоту вращения. Остальное сделает среда и, естественно, храповик, который будучи механическим диодом, выделит из создаваемых маховиками колебаний импульсы только в одну сторону.

 

      Я уже показывал, что тяга, которая тянет эксцентрик через его ось, равна (за полупериод) Fт = 0.637*Fц. Это в одну сторону. За второй полупериод эта же центробежная сила создаёт точно такую же тягу, но с направлением в другую сторону. Остаётся принять меры к гашению веера центробежной силы одного полукруга, и мы получим только однонаправленную тягу. Тяга будет пульсирующей, но мы можем принять меры, чтобы тяга стала равномерной. Для этого поставим рядом такой же механизм, но со сдвигом фаз по 180 градусов, а затем, рядом с этой парой, поставим ещё две пары, но так, чтобы сдвиг фаз у них был по 60 градусов. И мы получим почти идеально ровную однонаправленную тягу. Именно таким путём пошёл Норман Дин.

 

1.    Я, разумеется, посмотрю статью «ЦЕНТРИФУГА», но подчёркиваю, что моя статья, на которую Вы писали свои комментарии, не относится к статье «ЦЕНТРИФУГА», а касается статьи, заголовок которой обозначен в начале данного письма.

 

2.    Поскольку весь текст Вашего комментария относится именно к статье «ЦЕНТРИФУГА», постольку я отвечу Вам самостоятельным письмом.

 

        Но уже сейчас понятно, что:

 

3.    Нельзя вращаться с очень высокой частотой. Вращаться можно с высокой угловой скоростью!

 

4.    Храповик не может быть обгонной муфтой! Впрочем, независимо от использованного Вами термина, Вы правильно обозначили его предназначение.

 


Просмотров: 1717

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]