Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 03.11.2012
Последнее обновление: 03.11.2012

 

От Читателя Валерия Морозова

 

Кубик Рубика

 

      Аннотация.    Приводятся алгоритмы сборки кубика от Читателя Валерия Морозова.

 

      Предлагаются материалы по другим алгоритмам сборки кубика Рубика, придуманным Читателем Валерием Морозовым (Кубэксперт).

 

      Уважаемый Владимир Максимович. Проблема в том, что мой метод сборки совершенно отличается от всех существующих и поэтому его очень трудно объяснить в статье, потому как и видео не очень понимают.

 

1. Я не использую такое понятие как нотация, т.е. у меня плоскости вращения не имеют общепринятого обозначения, как-то: фронтальная, правая, левая, верхняя, нижняя, задняя. Почему я так поступаю, потому что если с кубика снять стикеры, то все боковые грани будут одинаковые, только тогда, когда вы проведете цветовую маркировку граней, они получают свою строго определённую ориентацию в пространстве. Поэтому, я ориентирую кубик только по цветам и не просто по цветам, а именно парами: жёлтый-белый, зелёный-синий, красный-оранжевый.

 

2.Самое важное и принципиальное отличие моего метода, это подвижные центры, причем, все 6 и до самого последнего момента сборки.  Это самое непонятное в моем методе, но это и позволило мне собрать кубик практически за один вечер. Сколько и кому бы я это не пытался объяснить, никто этого понять не может. Вы, кстати, в своей 1-й статье очень хорошо сделали на этом акцент, что центры в кубике Рубика уже собраны и их невозможно переставить , а если это так , то значит никто не может мне запретить вращать их как угодно, ведь вращениями они никуда со своего места не сдвинутся. Значит, на них просто не надо до определенного момента обращать внимания. Я начинаю сборку с 8 угловых, а это фактически кубик 2х2х2, у которого вообще нет центров, так почему я должен обращать на них внимание при сборке углов.

 

3.Не менее важный пункт, как собирать 12 рёбер, после того как вы собрали 8 углов. Сперва надо собрать 4 , которые образуют средний слой, и опять никакого внимания на центры. Осталось 8 рёбер, надо же как интересно, именно 8, это опять очень принципиально, так как они образуют кубик 2х2х2 , но только не классический, а крестообразный, т.е. у которого пары расположены под углом 90 градусов, но он подчиняется тем же законам сборки, что и обычный 2х2х2 , у которого пары образуют квадрат. Когда я перешёл к большим кубам, то сразу понял, что там точно такая же ситуация, ребра собираются по принципу кубика 2х2х2. Этот кубик является ключевым к пониманию сборки куба любого размера.

 

4.Собрали 12 рёбер и вот теперь дошла очередь до центров, но мы помним они уже собраны, их просто надо поставить на своё место, т.е. на свою грань. Четыре последних движения, и весь кубик собран.Хотя есть некоторые тонкости, в виде паритета, это мой эксклюзив с 1982г, бывший неизвестным никому до 2007г , пока не появился VOID-CUBE. Посмотрите видео на ЮТУБЕ:

http://www.youtube.com/channel/UCJvqMgLx9GzpuVFNQB6c3vQ

      Уделите 9 минут своего драгоценного времени и тогда Вы поймёте, почему я советовал Леннону не спешить с выводами и не делать поспешный анализ на основании одного просмотра, не понимая моего метода, а он гораздо интересней его формул и алгоритмов, вот почему необходима мудрость, чтобы это понять.

 

      Владимир Максимович, при сборке кубика я использую определённые правила и никогда в жизни, беря в руки кубик, у меня не было необходимости записывать формулы, да это просто невозможно сделать. Когда Вы поймёте принцип, Вам  не захочется ничего писать, в этом вся прелесть. Попробуйте записать формулой принцип: собрать синие и зелёные на одной грани. В этой ситуации, я пользуюсь только логикой, которую и должен развивать кубик. Например, нам известно, что синих и зелёных вместе 8 , а граней у кубика 6 , отсюда следует логический вывод, что всегда имеется, как минимум, 2 грани,  на которых уже находятся два элемента, либо 2 синих, либо 2 зелёных, либо синий и зелёный, и нужно поставить к ним ещё 2, либо синих, либо зелёных, как это сделать, решаете Вы, а не формула. Ещё пример, я собираю 4 рёберных элемента в среднем слое: бело-красный, бело-оранжевый , жёлто-красный , жёлто-оранжевый , и мне известно, я должен сперва собрать из них крест на одной из боковых граней: красной, оранжевой, белой, жёлтой. Крест из 4 элементов может быть 2 вариантов: бело-жёлтый или красно-оранжевый. А теперь посчитаем варианты сборки креста: а). 4 грани, б). 4 элемента в кресте двухцветные образуют 32 перестановки, итого 4х32=128 вариантов сборки. Перед сборкой все эти элементы разбросаны по всему кубу, и в каких начальных позициях они могут находиться посчитать уже невозможно. Поэтому я знаю только принцип, а как собирать крест,  я каждый раз решаю эту задачу по-новому, анализируя, как располагаются на кубике исходные элементы. А теперь попробуйте мои действия описать формулой. Поэтому я могу, выражаясь образно, "Не кормить Вас рыбой", давая готовые формулы для заучивания, а показать принципы сборки, т. е. "Дать в руки удочку", и Вы сами будете решать, что и как делать. У меня нет готовых формул, я не знаю нотации, я не использую коммутаторы, но зато любое своё действие я могу объяснить с позиции логики. Схема сборки выглядит следующим образом: а). 8 угловых элементов. б). 4 рёберных элемента в среднем слое собираются в крест на любой боковой грани и ставятся на своё место. в). 8 остальных рёберных элементов собираются в правильные пары и также ставятся на свои места. г).6 центров устанавливаются на свою грань. Это общая схема сборки, но каждый отдельный этап  имеет очень много вариантов, которые Вы сами по ходу сборки должны будете выбирать. Я не могу дать одно готовое решение, их слишком много, я могу показать только направление, а как по нему двигаться решаете Вы сами, в этом и состоит прелесть моего метода, хотя бы лично для меня. 

 


Просмотров: 3099

Комментарии к статье:

№ 989   Бенек Е. Г. - "Леннон"   2012-03-11 12:54:10
Добрый день.
Как любитель головоломки - обязательно попробую применить этот метод в деле - уже по правде говоря пытался, но не уверен, что у меня получалось именно то самое.


Насчёт формул согласен - в этой схеме, формул как таковых - нет. Всё основано на логике.
№ 990   Владимир Максимович   2012-03-11 15:05:50
На №989
     Желаю успехов!
№ 991   Валерий Морозов-"Кубэксперт"   2012-03-11 16:21:58
На №989.
Добрый день.Евгений, для того,чтобы собирать правильно углы, на них не обязательно иметь 3 цветных стикера , достаточно всего одного цвета , но это должны быть цвета противоположных граней:синий-зеленый,красный-оранжевый,желтый-белый.Теперь собираем ,например, 4 синих и смотрим как расположены зеленые и оказывается, что таких позиций всего 7 и переход от одной позиции к другой совершается при помощи элементарного шага из 3 поворотов, меньше их быть не может, иначе позиция не изменится.Владимир Максимович , как специалист по САПР, прекрасно знает , что от начальной позиции к конечной , путь лежит через элементарные операции.Поэтому метод сборки углов, я для себя называю -"Метод последовательного приближения". Позиция №1-переход 3 поворота-позиция №2-переход 3 поворота-.....-позиция №7 синие стоят напротив зеленых.Так я собираю 8 углов.А дальше сами - это гораздо интереснее , чем учить алгоритмы.
№ 992   Евгений   2012-03-11 17:30:28
Спасибо.
Вообще удобно что у куба, противоположные стороны обычно "схожи" и отличаются от остальных. Считаю, что ваш метод, должен обладать неплохой наглядностью.
Но попытаюсь также потом... взять "нестандартный" куб - (оранжевый-жёлтый, белый-синий, розовый-зелёный цвета на нём противоположные) - просто любопытства ради, посмотрю, какова будет в этом случае наглядность метода.


И с разрешения Владимира Максимовича - хочу разместить ещё одну статью (пока правда, проверяю ошибки) - тема правда, скажем так, непростая, тяжёлая. Касается самостоятельного создания алгоритмов.
Вам наверное, она вряд ли понравится - но просто хотелось бы разместить - вдруг кому-нибудь, мои "бредни" пригодятся?
№ 993   Владимир Максимович   2012-03-11 17:51:47
На №991
     Валерий, Вы упорно используете формат комментариев для обмена мнениями, о различных технологиях (в данном случае - о технологиях сборки кубика Рубика).
     С моей точки зрения, если Ваши изыски предназначены для Читателей сайта, то разумнее оформлять в формате соотвнетствующей статьи, даже, если статья получится короткой.
     Не каждый Читатель догадывается о том, что и в комментариях могут оказаться описания способов.
№ 994   Владимир Максимович   2012-03-11 17:54:31
На №992
1. Евгений, читайте мой ответ на №991. Он в равной мере относится и к Вам.
2. Я согласен на размещение Вашей новой статьи.
№ 995   Валерий   2012-03-11 19:36:15
На №993.
Больше не буду.
№ 996   Владимир Максимович   2012-03-11 20:04:02
На №995
     Удачи!
№ 1099   Сергей Меньшов   2013-24-04 07:59:45
Метод просто замечательный! Спасибо Валерию, за столь подробное изложение авторского материала!


На освоение методики мне понадобилось 2 дня. До шага 3.1 метод давался сложно, но это того стоило, т.к. после нескольких удачных сборок действительно все получается просто и наглядно. И главное, собирая так, начинаешь ориентироваться на всем кубе, а не только на его части, как это происходит при послойной сборке.


Подойти к пониманию метода Валерия мне было легче, проанализировав и перерисовав все в более понятном для себя виде (используя схемы и формулы). Но после десятка сборок начинаешь видеть, как интуитивно поворачивать ребра, здесь главное не забывать про четность. А с расстановкой их по местам (шаги 3.2, 3.3) уже нет проблем, я проделал эти шаги самостоятельно. Теперь абсолютно все манипуляции с ребрами я могу провести без схем, они мне понадобились только для перехода от формул к логике. Возможно, кому-то тоже будет легче понять этот метод, читая инструкцию Валерия и при необходимости сопоставляя со схемами и формулами, которые я выложил здесь - http://speedcubing.su/index.php?topic=1560.0
Особенно это может помочь тем, кто, долгое время использует формулы, и просто привык к ним. Но я порекомендовал бы все-таки сначала попытаться проделать все шаги самостоятельно, следуя объяснению Валерия, и при необходимости самим, нарисовать схемы. Начав изучение метода, мне тяжело было абстрагироваться от имеющихся знаний по сборке кубика, т.к. я собираю кубики уже более 5 лет, и по большей части использовал послойные методики. А так, у кого мозг еще не такой "захламленный", то ничего этого просто не понадобится, т.к. сложней будет понять эти самые формулы, главное не ленитесь читать, а не только смотреть видео!


И немного рекламы. ;) Я даже в итоге вывел свою простую схему для сборки последнего слоя, может, кому будет так же интересно - http://speedcubing.su/index.php?topic=1550.0
№ 1100   Владимир Максимович   2013-24-04 10:50:27
На 1099
     Думаю, что моих дополнений здесь не требуется!
№ 1102   Сергей Меньшов   2013-26-04 08:42:46
Изучение формул - есть зубрежка, что, по сути, не развивает логики. Думаю мало из тех, кто изучает метод Фридрих, анализирует и понимает свои действия. В общем, куча формул, ведущая всегда к одной концовке, как и все простые послойные методики. А ваш метод как раз-то способствует развитию логики - показывая, что концовка многовариантна, и Кубик-Рубика здесь уже становится тренажером для развития интеллекта, а не просто четками. Человек должен стремиться стать интеллектуалом, а не эрудитом!
Сравнивая 2 понятия Эрудит (зубрилка) и Интеллектуал (человек думающий), можно сделать вывод - Эрудированность мало помогает в решении новых задач, которые еще не известны мозгу, в отличие от этого Интеллектуальность позволяет человеку находить новые пути для решения этих задач. Мозги даны человеку не для того чтобы их захламлять, а для того чтобы правильно использовать полученные знания, а для захламления есть компьютеры. И не нужно делать из компьютера интеллектуала, а из человека компьютер!
№ 1103   Владимир Максимович   2013-26-04 12:59:40
На 1102
Думаю, что моих дополнений здесь тоже не требуется!
№ 1895   Начинаю по логике   2017-22-01 11:01:04
https://youtu.be/aoLTMxN6o7A
№ 1896   Владимир Максимович   2017-22-01 11:52:37
На №1895
     Замечательно!
     Ещё один алгоритм!

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]