Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 12.09.2011
Последнее обновление: 12.09.2011

 

Электропотенциальный двигатель

(Автор: Дудышев В. Д.)

http://www.efir.com.ua/rus/a.php?r=2&d=22

 

      Аннотация:    В статье приведены мои рассуждения о двигателе  на основе электропотенциального поля.

 

      В статье Автор приводит привлекательную информацию: «Два одинаковых электрически заряженных тела с зарядами по 1 Кл, размещённые исходно на расстоянии 1 м., отталкиваются друг от друга с силой практически 1010 Ньютонов».

      Это соответствует 1 000 000 тонн (10 6 тонн)!

 

ПРИМЕЧАНИЕ

      Если строго, то ~9 6 тонн (8.98….×10 -6 тонн)

      Но Автору – виднее. В конце концов, он – академик!

 

      А если учесть, что сила взаимодействия пропорциональна квадратичному изменению расстояния между зарядами, то мотор, построенный на этих свойствах, при минимальном расстоянии между пластинами, начинающимся от 1 мм, обеспечит силу отталкивания (или притягивания), равную 1×10 6 × 1000 2 тонн (10 12 тонн).  Тут уж ни какие конструкции не выдержат!

 

      Из ВИКИПЕДИИ можно узнать, что ВСЕ электреты имеют стабильный поверхностный заряд, равный ~10 -8 Кл/см2 (или, соответственно, ~10 -4 Кл/м2).

 

ПРИМЕЧАНИЕ

      Производитель плёнки ПОЛИМЕДЭЛ называет диапазон 10 -4 ÷10 -6 Кл/м2.

 

      Из этого следует, что для получения заряда 1 Кулон поверхность пластины должна иметь площадь 10 4 м2 (такую площадь имеет диск диаметром ~113 м).

 

      Так что полезно умерить пыл и прикинуть, навскидку, приемлемый размерный вариант.

 

      Итак,

      Диск диаметром 0.1 м (ø10 см) имеет площадь ~0.008 м2. Заряд электрета при таких размерах может составить величину 1×10 -4 × 8×10 -3 = 8×10 -7 Кл. Соответственно, сила взаимодействия двух таких дисков при расстоянии между ними 1 мм, будет равна 8×10 5 тонн. Что тоже слишком велико для экспериментального макета.

      Сила отталкивания в 8×10 5 тонн при диаметрах дисков 10 см и расстояниях между ними 1 мм вызывает ощутимое недоверие. Вспоминается афоризм «Этого быть не может, потому что этого не может быть никогда!» Во всяком случае, запихнуть такие силы в замкнутую рабочую камеру мотора уж точно будет не реально. Тем более - в домашних условиях.

 

      А что будет, если рассмотреть диск диаметром 0.01 м (ø1 см)?

 

      Площадь такого диска равна ~0.00008 м2. Заряд – 8×10 -9 Кл. Сила взаимодействия через зазор 1 мм  –  8000 тонн.

 

      ЗАПРЕДЕЛЬНО!!!

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.   Если бы силы Кулона действительно были такими большими, то плёнка ПОЛИМЕДЭЛ, имеющая толщину до 50 мкм, просто не смогла бы мяться. Силы отталкивания постоянно держали бы её в состоянии максимально растянутом.

      На самом деле плёнка обладает поразительной способностью превращаться в сверхсмятый комок полимера, практически не поддающийся выглаживанию.

2.   Было бы любопытным узнать способ, которым производители измерили поверхностный заряд.

 

      Автор в своей статье предлагает вариант высокоэкономичного электропотенциального двигателя (рисунок 1).

Рис. 1

 

      Суть его работы заключается в том, что одноимённо заряженные пластины отталкиваются из-за действия сил Кулона, сжимая при этом пружину.

      В конце своего хода пластины разряжаются и сжатыми пружинами возвращаются в исходное положение, где снова заряжаются от специального высоковольтного источника напряжения.

      Далее - цикл повторяется.

 

      Теперь – мои соображения:

 

1.   Автор предлагает в качестве источника напряжения применить электрет. Лично я считаю, что от электрета ничего зарядить невозможно. Так что двигатель с электретом в качестве заряжающего источника не работоспособен по определению.

 

2.   Теперь можно порассуждать о применении высоковольтного источника питания.

      На схеме не случайно отсутствует источник высокого напряжения, хотя Автор и  упоминает его в качестве обязательного.

      Дело в том, что малейшая попытка зарядить пластины от внешнего источника (повторяю, что от электрета зарядить ничего нельзя!) сразу же вызовет их взаимное отталкивание. И при наличии указанной Автором зарядной иглы заряд немедленно прекратится. Одновременно с этим немедленно прекратится движение пластин.

      Для увеличения силы и времени отталкивания необходимо продлить время контакта пластин с источником питания. Чем дольше контакт, тем сильнее сжатие пружин, не смотря даже на квадратичный закон уменьшения отталкивающей силы.

      В конце своего пути пластина должна будет войти в контакт с разрядной иглой. При этом, если не будет отключен источник питания, то налицо - короткое замыкание, поскольку  пластина остаётся в контакте с источником напряжения.

      Но, если в конце названного хода отключить питание, то зачем нужна будет разрядная игла? Ведь при отключении питания на пластине сразу же исчезнет заряд!

      Таким образом, схема в виде, представленном Автором, не работает!

3.   Если предположить, что Автор внесёт изменение в схему и уберёт разрядники, то при отключении от источника питания пластины под действием сжатых пружин начнут обратное движение, совершая полезную работу.

4.   Рассчитывать на слишком высокий коэффициент полезного действия такого двигателя едва ли разумно.

      Во-первых, возвратно-поступательное движение пластин невозможно выполнить с пренебрежимо малым трением в направляющих.

      Во-вторых, на схеме отсутствует узел преобразования возвратно-поступательного движения пластин в требуемый вид движения. Узел обязательно добавит сопротивление от трения. А без наличия такого узла теряется смысл самого двигателя.

      В-третьих, подключение и отключение высокого напряжения – задачка не самая простая. Придётся предусмотреть сильный и скоростной рубильник. Отсюда - приличные потери внешней энергии и снижение надёжности устройства в целом.

5.   Суммарно, схема едва ли сможет вызвать интерес потребителя.

6.   Думаю, что Автор не стал экспериментально проверять предложенную им схему, так как сам понимал её неэффективность.

 

 


Просмотров: 2322

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]