Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 04.11.2012
Последнее обновление: 04.11.2012

 

От Читателя Валерия Морозова

 

Кубик Рубика

 

      Аннотация.    Приводятся алгоритмы сборки кубика от Читателя Валерия Морозова.

 

      Вы впервые взяли в руки кубик Рубика и перед Вами стоит задача его собрать. Что обычно в этом случае все пытаются сделать?  Правильно,  люди пытаются собирать одну сторону. Предположим, Вы очень быстро сообразили, как это сделать и у Вас это получилось. Но задача решена только на 33,33% и перед Вами стоит следующая задача, собрать всё остальное.

      Теперь Ваша задача усложнилась ровно в 2 раза, но не тем, что второй слой собирать  в 2 раза сложнее, чем первый. Нет. Просто, если бы Вы собирали второй слой,  не смотря на то, что произойдет с первым, Вы легко бы это сделали.

      Но Ваша задача, не просто собрать второй слой, но и не разрушить при этом первый . Многим этот  этап удается решить самостоятельно и у вас собраны 2 слоя.

      Теперь Ваша задача становится в 3 раза сложнее. Надо собрать последний слой и при этом не разрушить 2 первых. На этом этапе останавливается очень много людей. И это не удивительно, он самый сложный.

      Первым, кто предложил этот метод, был английский профессор, математик Дэвид Сингмайстер. Для решения кубика, он использовал программистов и ЭВМ. После этого в 1980г , он его опубликовал и теперь, этот метод, вот уже 32 года, победно шагает по миру,  под  громким названием "Метод  для начинающих". 

      Я не зря здесь упомянул программистов и ЭВМ, потому что нотация или, проще говоря, как обозначать грани и их повороты, тоже , впервые была предложена Дэвидом Сингмайстером.

      Почему понадобилась нотация?

      Она необходима программисту для того, чтобы написать программу для расчёта любой позиции кубика на ЭВМ, и после этого машина выдаёт готовое решение в виде формулы.

      Но, ведь кубик в руки берут обыкновенные люди и не все из них математики и программисты. Поэтому, когда они начинают изучать послойный метод и видят эти формулы, у многих возникают большие трудности с их пониманием. Я и сам, до сих пор не владею методом для начинающих. Потому, что считаю его очень сложным.

      Поэтому, хочу изложить свой метод сборки, который принципиально отличается от послойного метода. Но прежде немного о самом кубике.

1. Очень важно сразу понять, что у кубика всего 3 вида элементов, это - центральные одноцветные, их 6, рёберные двухцветные, их 12 и угловые трёхцветные,  их 8.

 2. Центральные элементы жёстко фиксированы на крестовине куба и поэтому никогда не меняют своего взаимного положения. По стандартной раскраске, придуманной самим Эрно Рубиком, жёлтый центр всегда находится напротив белого ,  зелёный - напротив синего, красный - напротив оранжевого.

3. Кубик имеет 9 плоскостей вращения, причём эти плоскости - двух видов: 6 боковых и 3 центральных. Это очень важно отличать, потому что при вращении 3-х центральных плоскостей, угловые элементы остаются на месте, а вращаются только центры и рёберные элементы. Когда Вы вращаете боковую плоскость, то в движении участвуют все элементы. Если, оси куба обозначить через X, Y, Z,  то, тогда можно рассматривать движение плоскостей куба, по отношению к его осям. Вращение 6-ти боковых плоскостей - это будет вращение вокруг одной из осей X, Y  или Z . Вращение 3-х центральных - это будет вращение двух осей вокруг третьей, X и Y вокруг Z , X  и Z вокруг Y , Z и Y вокруг X.

      Теперь, об отдельных этапах сборки. Первым, самым главным и самым сложным, является этап сборки  8-ми угловых элементов. Обратите внимание, я сказал самым сложным и, это ещё одно отличие от послойного метода, у которого этап сборки 1-го слоя - самый простой. У меня, сложность сборки убывает, по мере приближения к последнему этапу, который является самым простым и примитивным.

      На втором этапе,  собираются 4 рёберных элемента, образующие средний слой.  Это выглядит, как 4 угловые колонны вида 3х1.

      Третий этап, завершает сборку оставшихся 8-ми рёберных элементов. Причём, принцип сборки заключается в том, что сперва элементы собираются в пары, и затем эти 4 пары, по очереди, просто ставятся на своё место.

      На последнем этапе, на своё место устанавливаются 6 центров, т. е. по своим цветам. Теперь остаётся только более подробно описать каждый этап.  А пока всё.

 


Просмотров: 1971

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]