Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 22.6.2010
Последнее обновление: 18.2.2012

 

Электромагнитный Мотор Петрова

ЭММП-4

 

Аннотация.    Представлено описание электромагнитного мотора ЭММП-4 с неограниченно большим коэффициентом полезного действия.

 

       В бытность своей молодости я увлекался разработкой различных радиолюбительских поделок. И однажды обратил внимание на статью в журнале «РАДИО» №2 от 1965 года (рисунок 1).

       Мои Читатели могут найти эту статью самостоятельно. Поэтому я не повторяю её.

 

 

Рис. 1

 

       Я тоже построил их, хотя и с немного изменённой схемой генератора (рисунок 2). И мои ходики исправно «тик-такали» многие годы.

 

 

Рис. 2

 

       В настоящее время я уже не занимаюсь подобными поделками, но, интересуясь движителями, «вечными двигателями», магнитными и электромагнитными моторами с неограниченно большим коэффициентом полезного действия (УНБК), вдруг сообразил, что принцип работы названных ходиков буквально сам напрашивается на использование его в схеме многослойного электромагнитного мотора с коэффициентом полезного действия, больше 100%.

       Исходная схема предлагаемого устройства представлена рисунком 3.

 

 

Рис. 3

 

       На основании (коричневый цвет) размещёна катушка генератора (сиреневый цвет).

       Над основанием предусмотрена платформа (зелёный цвет), имеющая свободное движение над катушкой.

       Платформа несёт на себе магниты (голубой цвет). Ориентация соседних магнитов взаимно противоположная.

 

       Принцип работы:

 

       На рисунке «3а» магниты оказались в позиции, когда один из них только что прошёл над серединой катушки и начинает от неё удаляться. В этой ситуации силовые линии магнита пересекают витки обмотки таким образом, что катушка формирует магнитное поле, встречное магнитному полю удаляющегося от катушки магнита. Это способствует отталкиванию магнита по ходу его движения (вместе с платформой).

       В этой же позиции к катушке приближается другой магнит, для которого направление магнитного поля катушки оказывается притягивающим. Благодаря этому платформа испытывает воздействие дополнительной силы, способствующей её дальнейшему продвижению.

 

       На рисунке «3б» приблизившийся к центру катушки магнит не генерирует магнитного поля в катушке. Но по свойству «инерция» платформа продолжает своё движение и в следующий момент времени оказывается в позиции, показанной на рисунке «3в». То есть магнит начинает от катушки удаляться. С этого времени катушка индуцирует магнитное поле, «подталкивающее» магнит к удалению и одновременно приближающее к себе следующий на очереди магнит.

 

       Следующий шаг – это разместить катушки на основании по его окружности, а магниты закрепить в платформе, имеющей возможность свободного вращения над катушками. Схема такого мотора показана на рисунке 4.

 

 

Рис. 4

 

       На рисунке катушки и магниты условно изображены находящимися в одной плоскости. На самом деле следует иметь в виду, что расположены они на параллельных дисках.

       Количество катушек и количество магнитов могут быть взаимо-независимыми.

 

       На рисунке 5 показан возможный вариант многослойного мотора.

 

Рис 5

 

       Я думаю, что работа каждого из слоёв не требует специальных пояснений. Разве что следует специально отметить обязательную встречнонаправленность магнитных полюсов на смежных слоях.

       Все платформы мотора вязаны между собою единым валом. Этот же вал может являться приводом, например, для электрогенератора.

       Для питания катушек можно применить отдельный источник начального питания (например, аккумулятор, подпитываемый от собственного электрогенератора). Но можно обойтись и без него. В этом случае для запуска мотора придётся использовать какой-то внешний стартёр.

 

       Предполагается, что мощность, отдаваемая потребителю от генератора, будет значительно превышать мощность, потребляемую мотором от начального источника.


Просмотров: 3218

Комментарии к статье:

№ 749   Макс   2012-18-02 12:50:32
"в журнале «РАДИО» №2 от 1065 года" - Ошибка в статье.
№ 750   Владимир Максимович   2012-18-02 14:46:50
На №749
     Макс, спасибо за находку. Исправлено!

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]