Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 31.10.2012
Последнее обновление: 24.06.2014

 

Дополнена: 25.06.14

 

Вечный источник даровой электроэнергии

на основе радиолампы

(Автор  статьи: Власов В. Н.)

http://vitanar.narod.ru/MEG/MEG.htm

 

      Аннотация:    В статье приведены мои рассуждения об электрогенераторе на основе постоянного магнита, вставленного в замкнутый сердечник (Автор – Дэйв Сквир

http://jnaudin.free.fr/meg/megdsqth.htm)

 

ДОПОЛНЕНИЕ от 25.06.14

      Точно такая же схема разработана и изготовлена Томом Берденом. Автор статьи Власов В. Н. не посчитал нужным упомянуть об этом, хотя лабораторный образец устройства в своей статье показал именно тот, что принадлежит Тому Бердену.

 

      Схема генератора показана на рисунке 1.    

 

Рис. 1

 

      Внутри замкнутого сердечника (на рисунке сердечник заполнен синими линиями магнитной напряжённости) установлен постоянный магнит (его магнитная напряжённость показана в красном цвете).

      Магнитное поле магнита заполняет весь сердечник.

      На горизонтальные плечи сердечника надеты управляющие катушки (показаны весьма схематично).

      На боковые ветки надеваются выходные катушки (на рисунке отсутствуют).

 

      Считается, что при подаче напряжения на одну из управляющих катушек в ней будет генерироваться магнитное поле, взаимодействующее (сложением или вычитанием) с магнитным полем внутри «своей» половины сердечника.

      Изменение магнитного потока в обязательном порядке генерирует ЭДС на витках выходной катушки. Это – первая четверть волны от выходного напряжения.

      Далее, питание от источника первой управляющей катушки прекращается. По этой причине прекращается генерация в ней магнитного поля. Это приводит к тому, что постоянный магнит восстанавливает в сердечнике начальную магнитную напряжённость. Во время восстановления магнитного потока на витках первой выходной катушки снова генерируется ЭДС. Это вторая четверть волны от выходного напряжения.

      Следует обратить внимание на то, что эта часть выходного напряжения формируется НЕ от источника питания. Эта часть напряжение образуется из-за работы постоянного магнита, восстанавливающего магнитное поле в сердечнике.

      Автор считает, что вторая четверть полуволны является, по сути, даровой энергией.

      Затем напряжение от источника питания подаётся на вторую управляющую катушку, и происходят преобразования, аналогичные только что рассмотренным.

      В итоге, по мнению Автора, половина энергии, попадающей в нагрузку, берётся из источника питания, а вторая половина – из НИЧЕГО!

      Осталось совсем чутόк!

      Напряжение с выходной катушки направить на питание следующего каскада… – и так далее.

      Каскадов пять-шесть и полученная выходная мощность генератора полностью скомпенсирует затраты на первую ступень.

      Всё следующее – сверхприбыль!

 

      А теперь мои соображения.

 

1.   Во время такта, когда управляющая катушка была подключена к источнику питания, ток от источника затрачивался НЕ ТОЛЬКО на выходную обмотку, но и на работу обмотки катушки управления по перемагничиванию магнита в сердечнике.

      Эти затраты потом, яко бы, полностью возвращаются в полезную энергию.

      Но ведь из жизненного опыта понятно, что вливая некую жидкость в посуду, мы не сможем вылить из посуды жидкость в таком же количестве. Потери будут зависеть от свойств жидкости.

      О какой «даровой» энергии в таком случае можно говорить, если на её выработку затрачено больше, чем получено?

      А, если бы даже и не было потерь, то и в этом случае энергию от возвратного намагничивания сердечника едва ли можно называть «даровой»!

 

ДОПОЛНЕНИЕ от 25.06.14

      По прошествии времени я понял ещё кое-что.

1.   Во время такта, когда управляющая катушка была подключена к источнику питания, ток от источника затрачивался НЕ ТОЛЬКО на выходную обмотку, но и на работу обмотки катушки управления по перемагничиванию магнита в сердечнике.

      Должно быть:

1.   Во время переходного процесса (в момент подключения катушки управления (КУ) к источнику питания (ИП)), ток от ИП затрачивается НЕ ТОЛЬКО на создание ЭДС в ближней (левой) выходной обмотке («Л»), но также и: на работу КУ, направленную на перемагничивание постоянного магнита (ПМ), и на создание ЭДС во второй (правой) выходной катушке («П»).

 

2.   До момента подключения КУ к ИП магнитный поток равномерно делился на «Л» и «П».

 

3.   Во время переходного процесса магнит продолжал равномерно делить своё уменьшающееся магнитное поле между «Л» и «П».

 

4.   Если принять, для определённости, что северный магнитный полюс ПМ находится наверху, и помнить о том, что в момент включения КУ она старается уменьшить магнитное поле ПМ, то магнитный поток от тока КУ будет направлен по часовой стрелке, проходя по ПМ и по правому керну сердечника. Суммарный магнитный поток пройдёт по левому керну магнитопровода, то есть через катушку «Л». Создаваемое в этом случае током «П» магнитное поле будет направлено так, чтобы сопротивляться изменению действующего на катушку «П» магнитного поля от КУ. Следовательно, северный полюс магнитного потока в катушке «П», создаваемого током «П», окажется наверху, а северный полюс в катушке «Л», создаваемый током «Л», - внизу. Причём, величина тока «Л» больше величины тока «П» примерно в два раза.

      Значит, при однонаправленных намотках катушек «Л» и «П» они будут работать синхронно, и по этой причине могут быть включёнными взаимно последовательно (для повышения суммарного выходного напряжения) либо взаимно параллельно (для повышения суммарного выходного тока).

      Но при этом полезно помнить о том, что напряжение, а следовательно, и мощность левой катушки должны быть примерно в два раза выше, чем эти же параметры в правой катушке.

      Тем не менее, суммарная мощность, снимаемая с катушек «Л» и «П», не может быть больше мощности, затрачиваемой на запуск КУ.

 

5.   В результате вышесказанного можно сделать не очень утешительный вывод: «Сколько энергии будет затрачено на запуск КУ, столько же (на самом деле – меньше) будет получено с двух выходных катушек. Говорить о выигрыше пока не приходится!»

 

6.   В переходный период восстановительного процесса (с момента отключения КУ) магнитное поле ПМ возвращается к своему исходному уровню. Одновременно с его восстановлением в катушках «Л» и «П» опять генерируются токи. Причём, магнитные поля в катушках «Л» и «П» формируются с северными полюсами, направленными вверх!!!

 

7.   Получается так, что в катушке «Л» направление магнитного поля за цикл изменилось, а в катушке «П» осталось неизменным!!!

      Ведь в момент включения КУ ток в «П» возрастает таким образом, что северный полюс её магнитного поля формируется наверху.

      В момент отключения КУ ток в «П» на какое-то очень короткое время прекращается, так как неизбежным является короткий отрезок времени, когда магнитный поток в магнитопроводе не изменяется.

      Затем магнитное поле магнитопровода снова начинает изменяться от нуля до максимума (до первоначального уровня), что приводит к новому появлению тока в «П». И ток этот снова возрастает, формируя магнитное поле с северным полюсом наверху.

      Таким образом, на выводах «П» генерируется однополярное пилообразное напряжение с постоянной составляющей тока и с частотой, в два раза большей, чем частота напряжения в обмотке «Л».

      Можно ли говорить о том, что катушка «П» работает с выгодой? Ответ не однозначен.

 

8.   В наличии второй КУ нет никакого смысла. При её использовании схема устройства усложняется, а работа его оказывается полным зеркальным отображением того, что было только что описано.

 

9.   Автор статьи Власов В. Н. показал в ней фотографию установки, находящейся в лабораторных испытаниях. Но при этом отсутствует информация о результатах таких испытаний. Это очень соответствует стилю Виталия Наримановича!

      Впрочем, эта информация отсутствует и в источниках.

 

10. ИТОГО:

      В момент включения КУ на выходах «Л» и «П» суммарная энергия в лучшем случае, если не учитывать неизбежные потери, равна энергии, затраченной на работу КУ.

      В момент отключения КУ на выходах «Л» генерируется напряжение обратной полярности, а на выходах «П» - пилообразное двойной частоты. Энергия при этом равна половине от энергии, получаемой при восстановлении магнитного поля ПМ.

      Приняв количество энергии, затраченной на включение КУ, равной единице, можно ожидать (в лучшем случае) одну единицу на выходах «Л» и «П».

      В момент отключения КУ можно ожидать (в лучшем случае) с двух катушек 0.75 от энергии, производимой восстанавливающимся ПМ.

      В итоге, за цикл – 1.75 единиц. Это – в лучшем случае!

      Четырёхкратным (так обещает Том Берден) усилением мощности даже и не пахнет!

      Затраты на материалы (без учёта затрат на изготовление) окупятся не ранее, чем через два года!

 

11. Вместо бесполезного покаскадного подключения таких генераторов для увеличения итоговой выходной мощности гораздо выгоднее сразу изготавливать МЭГ на требуемую выходную мощность!

 

 


Просмотров: 2020

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]