Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 19.3.2010
Последнее обновление:

 

Комментарии

На статью Бабич Инны Павловны

«ВЕКТОРЫ ВЫСШИХ ПОРЯДКОВ И

ИХ ФИЗИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ»

(по ссылке http://sciteclibrary.ru/rus/avtors/b.html)

(продолжение 1)

 

В начале этой работы, в качестве примера вектора первого порядка была указана проекция отклонения от оси маятника во время его колебания. В этом примере вектор, показывающий величину отклонения маятника от вертикальной оси в любой момент времени описывается линейным уравнением первого порядка, абсолютная величина которого изменяется по гармоническому закону. Т.е. векторы первого порядка могут изменять свою величину по гармоническому закону или

колебаться.

 

      В конце предыдущей статьи с комментариями я отмечал, что вектор – это условное графическое обозначение процесса передачи «чего-то» от объекта, из которого вектор исходит, тому объекту, в который этот вектор входит.

      Эта передача в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке сопровождается каким-нибудь изменением состояния или статуса объекта-приёмника. Если стрелка на рисунке, объявленная вектором, не передаёт объекту-приёмнику ни энергию, ни информацию, ни вообще чего-нибудь, значит объявление её вектором неправомерно.

      А что передаёт стрелка, обозначенная на рисунке термином «проекция»?

      Может быть, удаление конца маятника от вертикали? Явно не это. Потому что с приближением этого конца к вертикали стрелка всё равно будет направлена от вертикали к той же точке.

      Может быть, она олицетворяет силу давления на точку, исходящую от вертикали? Тоже явно не это. Потому что маятник качается не от давления от него со стороны вертикали, а от наличия ДВУХ факторов. Первый фактор – это импульс силы, придавший маятнику количество движения, сохраняемый маятником, пока не растратит его на сопротивление. Второй фактор – это действие сил гравитации.

      Приобретённое количество движения заставляет маятник двигаться ПРЯМОЛИНЕЙНО. Однако центростремительная сила, вызванная жёсткой привязкой маятника к оси его вращения, вынуждает маятник двигаться не по прямой, а по вертикально ориентированной окружности.

      В свою очередь, движение по названной окружности заставляет маятник при его движении в одном направлении сначала падать до нижней точки, а после её прохождения – подниматься вверх. Падать – потому, что сила гравитации тянет его вниз. Подниматься – значит, под действием приобретённого ранее импульса движения преодолевать силу гравитации, до выравнивания силы гравитации с приобретённым импульсом силы. В это момент маятник останавливается, теряя импульс силы, и по этой причине начинает своё падение от действия силы гравитации. В своей нижней точки маятник вновь получает импульс силы, а вместе с ним – количество движения. С этим количеством движения маятник, пройдя нижнюю точку, начинает подниматься вверх. Таким образом, процесс повторяется, но маятник движется в обратную сторону.

      Если вернуться к вопросу о векторах, то на колеблющийся маятник действуют ДВА вектора,  а не один. Первый вектор – это вектор полученного импульса силы (на рисунке не показан и в тексте Автора не обсуждался). Второй вектор – это изображение силы гравитации (на рисунке не показан и в тексте Автора не обсуждался).

      Вектор, названный Автором, не относится ни к первому, ни ко второму.

      И это очень даже понятно. Потому что на рисунке показан не вектор, а РАССТОЯНИЕ от маятника до вертикали. Причём, расстояние на чертежах принято обозначать отрезком с двумя стрелками на концах. Автор обозначил размер отрезком с одной стрелкой. Это – его право. Только векторы тут ни при чём!

 

      Маятник – это НЕ вектор. Поэтому и проекция маятника не может быть вектором.

      Хотя, разумеется, вектор может колебаться.

      Например, центробежная сила, генерируемая маятником. Она исходит из центра массы маятника и направлена по линии, соединяющей этот центр с осью вращения. Сам маятник качается (колеблется). Вместе с ним колеблется и вектор центробежной силы. А уже проекция этой центробежной силы действительно изменяет свою величину по гармоничному закону.


Просмотров: 3855

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]