Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 13.12.2011
Последнее обновление: 26.7.2012

 

Магнитный двигатель

(Автор: Калинин А.А.)

http://kalininaa.narod.ru/

 

      Аннотация:    В статье приведены мои рассуждения о схеме магнитного мотора.

 

      На рисунке 1 представлена Авторская схема магнитного мотора («Вечного двигателя»).

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

1.   У Автора устройство представлено в виде «мультика»

2.   Автор называет своё устройство «двигателем», хотя «двигателем» оно сможет стать только после подключения к нему какого-либо Потребителя.

3.   По замыслу Автора данный мотор сможет работать в режиме «Вечника».

 

 

Рис. 1

      Я полагаю, что подробного описания работы мотора по представленной схеме не требуется. Разве что вместо Авторской «ферромагнитной заслонки» я буду описывать магнитомягкую пластину (например, из стали Ст3).

      Применение ферромагнитного материала (как думает Автор) здесь не совсем уместно. (Можно посмотреть у меня на сайте схемы ММП-10 и ММП-11)

 

Итак:

 

1.   Исходным положением будем считать положение, когда:

      Магниты максимально сближены. Между ними введена пластина.

      Для того, чтобы движение началось, необходимо эту пластину убрать.

      Автор на схеме предполагает выполнятть эту работу при помощи кулачкового механизма принудительным поворотом ротора. Причём, на пробном макете Автор осуществляет это вручную. Реальный макет, надо полагать, не строился!

 

2.   По мере изъятия пластины из зазора одноимённые полюса магнитов начинают взаимно отталкиваться. При этом подвижный магнит двигается вниз (на схеме) и через кривошипно-шатунный узел вращает выходной вал.

      На пробном макете движение пластины Автор тоже производит вручную.

 

3.   Нижняя буриданова позиция должна преодолеваться вращением ротора по свойству ИНЕРЦИЯ.

4.   Перед началом движения вверх необходимо предварительно ввести пластину в зазор между магнитами. В этом случае нижний (подвижный) магнит начинает притягиваться к пластине, помогая, тем самым, движению магнита вверх.

5.   По достижении подвижным магнитом верхней буридановой позиции цикл повторяется. Правда, теперь не потребуется вращать ротор принудительно. Эта буриданова позиция преодолеется за счёт свойства ИНЕРЦИЯ.

 

      А теперь – мои соображения.

 

1.   Очень даже привлекательная схема. На первый взгляд!

2.   Можно даже предположить, что она работоспособна. Как игрушечная модель в физическом кабинете школы!

 

      Мои сомнения основаны на следующем:

 

1.   Будем считать, что силы взаимодействия между магнитами изменяются обратно пропорционально квадратичному изменению расстояния между полюсами.

      К примеру, пусть наименьшее расстояние между магнитами равно 2мм (более тонкая металлическая пластина не работает, как надо). Пусть наибольшая сила отталкивания при этом зазоре равна 10кг (это – совсем не слабый магнит).  Тогда при расстоянии в 10мм (с меньшим ходом очень затруднительно осуществить привод механизма движения пластины) сила отталкивания будет равна не более  0.4кг.

      При этом следует принять во внимание, что с приближением магнита к нижней позиции начинается этап внедрения пластины в зазор. Из-за этого сила отталкивания магнитов дополнительно уменьшается. А в самой нижней точке она вообще может стать такой, что отталкивание заменится на притягивание, и магнит начнёт поворачивать ротор в обратном направлении!

      Поэтому будем оптимистами и примем силу отталкивания в нижней точке равной, хотя бы 0.1кг.

 

      Этой силы должно хватить на:

-     отталкивание подпружиненного рычага

-     преодоление внутренних и внешних сил трения

-     передачу полезной энергии для поддержания собственного вращения, (если уж это – «вечник»)

-     передачу наработанной энергии полезной нагрузке.

 

2.   В начальной позиции зазор между верхним магнитом и пластиной можно принять равным 0.5мм. При таком зазоре выбранный магнит удерживает пластину по прямому направлению с силой,  порядка 160кг!

      Для выведения пластины из зазора потребуется затратить усилие порядка 20кг. Такая ожидается нагрузка на подпружиненное плечо привода пластины.

      Имея соотношение плеч один к трём (как у Автоа), можно предположить, что кулачок обязан будет нажать на нижнее плечо с силой, не меньшей, чем 65кг.  Это намного больше, чем можно получить от выбранного магнита (0.1кг).

 

3.   А ещё придётся потратиться на преодоление внутренних и внешних сил трения, на преобразование возвратно-поступательного движения во вращательное, на поддержание собственной работы (поскольку заявлен «вечник»). Наконец, надо же что-то оставить и для полезной нагрузки!

 

ВЫВОД:

 

      Схемо-техническое решение оставляет желать лучшего!

 

 


Просмотров: 2324

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]