Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 22.1.2011
Последнее обновление: 22.01.011

 

 

Магнитный мотор ММП-9

 

Аннотация.    Представлена схема магнитного мотора ММП-9.

 

 

       Анализ схемы магнитного мотора ММП-6 показал, что при синхронном вращении обоих роторов момент на нижнем роторе оказывается всегда положительным и, при этом, без признаков буридановых позиций, если нижний ротор сдвинут относительно верхнего ротора на небольшой  отрицательный (по часовой стрелке) угол. Но, если проанализировать момент, воздействующий при этом на верхний ротор, то выяснилось, что в каждой угловой позиции роторов момент, воздействующий на верхний ротор, не обязательно будет по модулю совпадать с моментом, воздействующим на верхний ротор.

       В результате этих обдумываний возникла идея выполнить верхний ротор не просто вращающимся однонаправлено, а вообще – неподвижным. Тогда нижний ротор будет не просто вращаться вокруг своей собственной оси, но и вращаться вокруг оси неподвижного диска, обкатывая его.

       В этом варианте сама собой напрашивается идея обкатывать в одном слое не один, а пять роторов.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

       Делительная окружность центрального диска равна делительным окружностям роторов. Поэтому шесть роторов разместить не получается.

 

            Схема мотора изображена на рисунке 1.

 

 

Рис.1

 

       На общем диске (зелёная окружность) по кругу установлены пять осей с насаженными на них роторами (розовый цвет). На центральном неподвижном диске (чёрный контур) и на всех роторах закреплены магниты (голубой цвет). Все магниты, как на роторах, так и на центральном диске, ориентированы одинаково (например, южным полюсом к своему центру).

       Зелёный диск вращается вокруг оси неподвижного диска.

       В начальной позиции магниты нижнего ротора расположены симметрично относительно вертикальной линии. Магниты каждого следующего ротора сдвинуты по отношению к предыдущему ротору относительно линии, соединяющей его центр с центром неподвижного диска, на угол 6º.

       Изначально магниты центрального диска повёрнуты на некоторый угол от вертикали (например, вычисления велись для угла 2º).

 

       Принцип работы пояснений не требует. Взаимодействие магнитов рассмотрено в статье ММП-6. Отличие состоит в том, что теперь все роторы связаны зубчатой передачей с центральным неподвижным диском и имеют  возможность обкатывать его.

 

       Принято решение применить графический метод для оценки суммарного момента вращения на роторах в угловом диапазоне поворота роторов от 0º до 28º при угловой дискретности в 2º. Через каждые 30º относительные позиции магнитов ротора и магнитов центрального диска повторяются.

       Наименьшее расстояние между магнитами центрального диска и магнитами роторов принято равным 1мм. Принято также, что отталкивающая сила магнитов уменьшается обратно пропорционально квадратичному изменению расстояния между ними. Влияние внутренних магнитных полюсов не учитывалось. Не учитывалось также и влияние магнитов роторов между роторами.

       Для измерений  все магниты центрального диска являются источником. Магниты  подвижных роторов – приёмники.

       Для подвижного ротора вращение его против часовой стрелки принято отрицательным.

       Вычисления ведутся при помощи программы EXCEL с точностью до пятого знака после запятой. По окончании вычислений полученные результаты округляются до второго знака после запятой.

       Результаты вычислений сведены в таблицу.

 

α

0

2

4

6

8

10

12

14

ΣМ

12.93

11.06

8.36

8.01

4.22

3.06

2.02

1.57

 

α

16

18

20

22

24

26

28

 

ΣМ

1.51

1.51

3.74

5.51

7.81

9.34

10.16

 

 

Усреднённый приведённый (к единице) момент на валу ротора:

 

 

В формуле:

Муср – усреднённый момент

F        – сила отталкивания магнитов при зазоре в 1мм

М     – момент на валу нижнего ротора.

 

       Примерный график зависимости момента вращения на нижнем роторе представлен рисунком 2.

       На графике красные кружки показывают результаты измерений. Сглаженная зелёная кривая показывает искомую зависимость.

 

       Есть предположение, что сложение пяти таких графиков со смещением каждого на угол 6º позволит получить приличную тяговую характеристику.

       Более точный ответ будет известен из результатов эксперимента.

 

 

Рис. 2

 

       Предварительный результат (из рисунка 2):

 

1.    Показывает отсутствие буридановых позиций.

2.    Даёт надежду на то, что при начальном угловом сдвиге центрального диска относительно подвижного на угол, меньший, чем 2º,  суммарный усреднённый момент будет ещё выше.

 

       Во всяком случае, имеется повод для проведения соответствующих измерений.

 


Просмотров: 3919

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]