Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 26.02.2008
Последнее обновление:

Комментарии
к инерционному движителю В. Сенкевича
из сайта www.vitalysenkevih.narod.ru

 

 

      Аннотация:    В статье приведены некоторые мои рассуждения об инерционном движителе, опубликованном в Интернете.

 

 

Само описание обсуждаемого проекта достаточно компактно. Поэтому здесь приводится его полная копия.

Движитель состоит из двигателя и корпуса. Двигатель Рис 1 отличается тем, что статор (С) его сделан подвижным и имеет возможность, как и ротор (Р), свободно вращаться. При включении двигателя статор и ротор начинают вращаться в противоположные стороны. Таким образом двигатель имеет два выхода. К одному из выходов двигателя подключен маховик (М) который начинает вращаться с ускорением.

Рис 1

Ко второму выходу двигателя подсоединено коромысло (К) которое, под воздействием крутящего момента возникающего на втором выходе двигателя, давит на один из упоров (предположим У1) . Упоры размещены на корпусе. В результате на упоре возникает сила которая компенсируется ускорением маховика (М). При достижении маховиком определенной скорости система управления (СУ) переключает обмотки двигателя так что направление меняется на противоположное (реверс). При этом коромысло также стремится повернутся в другую сторону и давит на второй упор (У2). И цикл повторяется. Следует отметить что силы действующие на упорах направлены в ОДНУ сторону и передвигают всё устройство.

Виталий Сенкевич

г.Видное

22.07.02

Теперь о сути.

1. «Инерционным движителем» логично считать устройство, создающее тяговую силу за счёт хотя бы одной внутренней детали, вращающейся (после её запуска) по инерции.

В продаже иногда встречаются игрушки, которые продолжают некоторое время двигаться после толчка. Для аккумуляции энергии в таких игрушках используется маховичок.

Если в обсуждаемом устройстве для работы необходимо предварительно раскрутить маховик, то с первой частью названия устройства «ИНЕРЦИОННЫЙ» можно согласиться.

ПРИМЕЧАНИЕ 1

На самом деле предложенное автором описание этого не подтверждает.

2. В публикациях термином «Инерционный движитель» часто обозначают устройство, в работе которого используется сгенерированная внутри него центробежная сила.

ПРИМЕЧАНИЕ 2

Лично я сознательно не употребляю термин «силы инерции», поскольку совершенно не понимаю его смысл.

В обсуждаемом устройстве центробежные силы вообще не упоминаются.

3. По результатам двух обозначенных позиций смею утверждать, что если обсуждаемое устройство и является движителем, то - явно не «инерционным».

4. Автор проекта предлагает использовать реакцию статора на вращение ротора. В стандартном использовании статор закрепляется на корпусе, и поэтому используется весь момент, возникающий на валу ротора.

ПРИМЕЧАНИЕ 3

Предполагается, что масса ротора несоизмеримо меньше, чем масса корпуса вместе со статором.

Встречаются варианты, когда вместо ротора вращается статор, а ротор считается неподвижным (например, в приводе подпотолочного вентилятора).

В обсуждаемом устройстве вращаться будет та часть двигателя, которая испытывает меньшее сопротивление. В частном случае вращаться будут обе части.

Но можно определённо быть уверенным, что при остановленном (упёрся в корпус) статоре мощность двигателя будет передаваться только ротором.

Коромысло статора будет при этом давить на упор, а упор, в соответствии с законами Ньютона, будет своей реакцией давить в обратном направлении на корпус через ось вращения коромысла. Эти силы взаимно уравновесятся, и устройство благополучно будет почивать в покое.

Так что вторую часть названия обсуждаемого устройства «движитель» тоже придётся признать обманом.

5. С третьей частью обозначения «В.Сенкевича» я вынужден согласиться.

6. В качестве «моральной компенсации» автору я могу предложить более простую конструкцию устройства, выполняющего те же самые функции, которые «исполняются» его проектом.

В новом устройстве два электромагнита по очереди притягивают два молота и долбают ими две наковальни. Можно смело утверждать, что воздействия на наковальни поочерёдно долбающих молотов будет однонаправленным.

Если количество электромагнитных молотов увеличить, то промежутки между «долбаниями» можно будет сократить.

Впрочем, вместо электромагнитов можно применить кулачковые механизмы…. В общем, количество вариантов – не ограниченно.

ПРИМЕЧАНИЕ 4

А почему, собственно, поочерёдно? Выгоднее – одновременно!

Владимир Максимович

Москва

petrovla@petrovla.ru

8-916-915-3203

8-(499) 908-7384


Просмотров: 3075

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]