Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 24.07.2012
Последнее обновление: 24.07.2012

 

       На сайте В. Н. Власова я нашёл любопытную информацию:

 (http://vitanar.narod.ru/GRAVIO/gravio1.htm)

 

 

       Автор в свойственной ему манере просвещает Читателей разработками, способными, по его мнению, выступать в роли «Вечника». Я лично ни в одной из рекламируемых Автором разработок не нашёл хотя бы одну работоспособную.

 

       В Авторской статье рассматривается турбина от компании ГРАВИО (рисунок 1).

Рис. 1

 

       Автор уверен, что из-за различной плотности залитых в объём двух жидкостей (масло и вода), возникает вращающий момент со стороны масла (против часовой стрелки).

 

       Для начала я предлагаю рассмотреть наипростейший вариант некоего сосуда (рисунок 2).

 

       Сосуд представляет собой прямоугольную ёмкость с вертикально и симметрично подвешенной перегородкой, не мешающей обеим половинам сосуда оставаться сообщающимися. Перегородка может свободно вращаться на оси подвески.

       В этот сосуд налита жидкость (например, вода).

 

Рис. 2

 

       Если кто-то посчитает, что в описанном сосуде возникает вращающий момент, то ему нет смысла продолжать знакомство с данной статьёй.

 

       Для всех остальных моих Читателей, я надеюсь, будет совершенно очевидно, что для установившегося режима перегородка будет успешно покоиться в своём вертикально подвешенном состоянии.

 

       Теперь, в левую часть сосуда добавлено масло, плотность которого (для удобства рассуждений) в два раза меньше плотности воды (рисунок 3).

 

Рис. 3

 

       В нашем случае ширина обеих половин сосуда (правой и левой) одинакова.

       Столб воды слева опустится на высоту «h». Столб воды в правой половине относительно нижнего уровня масла поднимется на высоту «2h», или, соответственно, на высоту «H».

       Поскольку плотность масла в два раза меньше плотности воды, постольку высота масляного столба составит «2H».

       Не вызывает сомнения, что вес смеси масла и вес воды в симметричной правой половине вынужденно уравняются.

       Расстояние от центра масс левосторонней смеси до оси вращения перегородки и расстояние от центра массы правосторонней воды до этой же оси – тоже одинаковы.

       Следовательно, нет никаких оснований предполагать, что из-за присутствия масла в суммарном объёме жидкости появится момент вращения!

 

       Следующим для рассмотрения становится вариант с трёхлопастной перегородкой (рисунок 4).

 

       Из него следует, что масло из своего правого нижнего угла переместилось в левый нижний угол (на высоту «h»). В соответствии с этим перемещением, освободившееся место заполнится водой в таком же объёме (для прямоугольного сосуда это пропорционально площади на изображении, равной «0.5ah»). Заполнение может произойти только за счёт снижения верхнего уровня воды. Причём, площадь снижения тоже равна «0.5ah». Следовательно, уровень снизится на высоту «0.25h».

 

 

Рис. 4

 

       Теперь можно оценить «тяжесть» сечений от масла и, соответственно, симметричного сечения воды.

       Понятно, что вода под лопастями перегородки участия в формировании момента вращения не принимает.

       Понятно также, что вес масла над перегородкой и вес симметричной правосторонней воды одинаковы.

       Остаётся только посмотреть, различаются ли между собою расстояние от центра массы масла до оси вращения и расстояние от центра массы правосторонней воды до той же оси.

       Даже, Не производя каких-либо вычислений, можно с уверенностью сказать о том, что для треугольных сечений эти расстояния абсолютно симметричны и равны «2а/3». Так же они симметрично равны («а») и для прямоугольников.

       Следовательно, опять нет никаких оснований предполагать, что из-за присутствия масла в суммарном объёме жидкости появится момент вращения!

 

       Далее, можно, конечно, рассматривать варианты с другим количеством лопастей. Результат будет тот же самый. Другими совами: «мотор успешно будет оставаться в состоянии равновесия!»

 

       Для очистки совести можно, на всякий случай, рассмотреть криволинейные лопасти, как у GRAVIO (из рисунка 1).

 

       Только для удобства в проведении анализа я буду считать дугой окружности отрезок лопасти, контактирующей с маслом. Думаю, что возникающая при этом погрешность не принципиальна.

       Картинка, первичная для начала анализа, представлена рисунком 5.

 

Рис. 5

 

       Из рисунка следует:

 

-     вода под нижним слоем масла НЕ оказывает влияния на формирование момента вращения;

-     правосторонняя вода, оказавшаяся между нижним уровнем масла и своим верхним уровнем, и потому симметричная слою масла, имеет такое же расстояние от центра своей массы до оси вращения, как и расстояние от центра массы до оси вращения в симметричной части масляного слоя;

-     над слоем масла остаётся некая его часть, которая может повлиять на расчётный момент вращения, но на изображении придётся подкорректировать высоту симметричного (на правой стороне) столба воды, так как его вес и вес симметричного столба масла должны быть одинаковыми (рисунок 6).

 

 

Рис. 6

 

       Лопасти на рисунке несколько подпорчены, но, думаю, это тоже не столь важно.

 

       Итак:

       Масляный столб от своего нижнего уровня до верхнего уровня симметричного столба воды формирует момент вращения, в ДВА раза меньший того, что формируется симметричным столбом воды (плотность масла принята в два раза меньшей, чем плотность воды).

       Оставшаяся, верхняя, часть масляного столба имеет высоту, бόльшую, чем высота нижней части, и поэтому, формируемый столбом масла момент вращения, даже при смещении центра её массы ближе к оси вращения (можно предположить, что верхний уровень воды НЕ делит масляный столб пополам), практически (а, скорее всего, - полностью, если произвести точный расчёт), совпадает с моментом вращения, формируемого симметричным правосторонним столбом воды.

       Поэтому, опять нет никаких оснований предполагать, что из-за присутствия масла в суммарном объёме жидкости появится момент вращения!

 

       Наконец, на рисунке 7 показан вариант, разработанный самим Автором (Власов Виталий Нариманович). Я полагаю, что комментарии относительно его работоспособности уже НЕ требуются!

 

Рис. 7

 

 


Просмотров: 2614

Комментарии к статье:

№ 866   виктор   2012-31-08 22:36:50
Добрый вечер . На рисунке 3 вы показываете опыт который подтверждает что схема гравио не рабочая , я думаю опыт не совсем правильный , перегородка на оси которая стоит в центре сосуда ,не должна быть закреплена на оси ,она должна быть закреплена так что бы могла двигаться в лево и в право ,например как дверь лифта,то есть перегородка должна постоянно находиться в вертикальном положении , в этом случае если залить масло как показано на рисунке 3 и снять перегородку со стопора ,то масло попытается розтечся и отодвинет перегородку в право ,то есть появится движение .
№ 867   Владимир Максимович   2012-31-08 23:49:37
На №866
Г-н Виктор,
1. На всех схемах ГРАВИО лопасти расположены осесимметрично относительно центра (оси) вращения ротора. По этой причине и пластина на рисунке 3 считается осесимметричной относительно общей оси вращения.
     На рисунке 3 показан ДВУХлопастной вариант. Точно так же, как на рисунке 4 показан ТРЁХлопастной вариант.
2. Лопасти ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ МОГУТ сдвигаться ни вправо, ни влево.
3. Но это не мешает Вам, Виктор, самостоятельно предложить схему со сдвигающимися лопастями. Я с удовольствием приму участие в её обсуждении.
№ 868   виктор   2012-01-09 00:03:56
Пока что я и представить не могу как можно вернуть масло в исходное положения после ростекания и сдвижения центральной перегородки в право ,завтра буду на работе думать . На будущее хочу знать как вставить картинку на форум для показа схемы ?
№ 869   Владимир Максимович   2012-01-09 02:15:00
На №868
     Виктор,
1. Думать - это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
2. Формат комментариев не предусматривает возможности для ведения форума. Он разрешает только высказать мнение о самой статье. Обмен мнениями о каких-либо других разработках следует вести по электронной почте. Мой адрес: petrovla@ya.ru
№ 870   виктор   2012-02-09 14:06:11
Добрый день . Вот ссылка на рисунок http://img1.tempfile.ru/11245/14b23b58ee/4293f5260f5ca8f7811c2589.bmp , думаю так объясняется принцип водамасляной гес гравио.
№ 871   Владимир Максимович   2012-03-09 05:32:08
На №870
Виктор, ответ смотрите на сайте по маршруту: ТЕХНИКА/МОТОРЫ/КОММЕНТАРИИ/Виктор2-030912

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]