Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 7.1.2011
Последнее обновление: 07.01.2011

 

Нормáльер

 

       Аннотация.         В статье приводится описание оснастки, обеспечивающей поддержание нормали относительно обрабатываемой поверхности.

 

 

      В домашней поделочной практике встречаются ситуации, когда бывает необходимо просверлить отверстие, перпендикулярное, например, к некоторой плоскости. При этом плоскость, требующая обработки, совсем не обязательно будет горизонтальной. Вполне возможен вариант, например, – вертикаль.

      Разумеется, что, если говорить об отверстиях для установки шурупов, то городить огород едва ли будет целесообразно.

      Но, если в просверленное отверстие необходимо вставить ось, на которую затем будет насажен высокооборотный ротор, то отклонение оси вращения ротора от перпендикуляра к поверхности приведёт к неприятным биениям ротора. И эта неприятность заметно увеличивается, если ротор имеет большой диаметр.

      Держать дрель вертикально (или горизонтально, или перпендикулярно к наклонной поверхности) «на глазок», конечно, можно. Но результат такого удерживания только что описан.

      Можно, разумеется, для горизонтальных поверхностей применить сверлильную штангу заводского изготовления.

 

      Да вот беда. Такая штанга:

 

-     не позволяет просверлить отверстие на больших и произвольных от неё расстояниях

-     затрудняет попадание сверла в нужную точку сверления, так как перемещать в этом случае приходится либо саму тяжёлую штангу (вместе с закреплённой на ней дрелью), либо большую обрабатываемую поверхность, которая совсем не обязательно окажется лёгкой. К тому же, для перемещения большого листа и площадь стола требуется не маленькая

 

      Для решения задачи сверления в произвольной точке плоскости можно саму штангу помещать прямо на обрабатываемую поверхность и перемещать её по этой поверхности вместе с закреплённой на ней дрелью. Только успешность попадания сверла в точку с нужными координатами от этого едва ли повысится.

 

      А уж говорить о применении описанной технологии для сверления на вертикальных или наклонных (и, тем более, на неплоских) поверхностях вообще не реально.

 

      Подобную задачу мне потребовалось решать при изготовлении макета гравитационного мотора. Диаметр ротора – порядка одного метра. Габариты станины – соответствуют этому.

      Для решения поставленной задачи была разработана и изготовлена простейшая оснастка под кодовым названием «Нормáльер».

 

Оснастка состоит из двух частей:

 

-     нормáльер (рисунок 1) и

-     направляющая на дрели (рисунок 2)

 

      Нормáльер, я полагаю, пояснений не требует.

      Что же касается направляющей на дрели, то здесь несколько слов будут полезными. Дело в том, что не каждая модель дрели имеет корпус, пригодный для «лобового» скольжения им по внутренней поверхности нормáльера. Корпус дрели, как правило, имеет  сложную поверхность. Поэтому на эту поверхность необходимо навесить самостоятельный направляющий уголок. Предварительно придётся подобрать подходящие прокладки.

      Лично я просто приклеил к корпусу дрели прокладки в необходимых местах, а затем – дюралевый уголок.

      Для моей дрели на дюралевый уголок пришлось наклеить дополнительные деревянные планки. Меня к этому принудили выступы на корпусе.

 

      Технология использования нормáльера очень проста.

 

1.   Тонким разметочным сверлом (я для этих целей использую насадку на 36-ти вольтовом электромоторчике) наметить точку (точки), где необходимо просверлить максимально перпендикулярное отверстие.

2.   В намеченную ямку упереть сверлом выключенную дрель с закреплёнными на ней направляющими и сориентировать её примерно вертикально.

3.   Поставить нормáльер на обрабатываемую поверхность и прислонить его к дрели, отслеживая полное касание его внутренних стенок к направляющим на дрели.

4.   Удерживать нормáльер на обрабатываемой поверхности и, используя его внутренний уголок, двигать по нему включенную дрель.

5.   Вынимать сверло из отверстия рекомендуется не иначе, как по нормáльеру.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

      Если под нормальер поместить подставку, копирующую форму обрабатываемой поверхности, то станет возможным сверление отверстий по нормали к неплоским поверхностям.

 

 

Рис. 1

 

 

Рис. 2

 

 


Просмотров: 3965

Комментарии к статье:

№ 247   Денис   2011-13-01 22:27:19
Спасибо за хорошую приспособу. Только задался таким же вопросом...
№ 248   Владимир Максимович   2011-13-01 23:21:47
На №247. Денис, да пожалуйста! Мне ведь не жалко!

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]