Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 24.1.2010
Последнее обновление:

 

 Гидронасос Петрова

ГНП-5

 

Аннотация:   Приведено кинематическое описание гидронасоса.

 

      На рисунке 1 показана кинематическая схема гидронасоса ГНП-5.

 

 

Рис.1 Схема ГНП-5

 

      В корпусе (серый цвет) имеется полость, в которой может вращаться ротор (синий цвет) с тремя лопастями. В стенках ротора предусмотрены прорези, через которые может перетекать перекачиваемая жидкость,

      Работа насоса специальных пояснений не требует. Понятно, что при вращении ротора одновременно с ним и синхронно с ним (в том же направлении) вращаются цилиндрические затворы (коричневый цвет). По обе стороны от лопастей формируются переменные объёмные полости. В то время как объём одной полости расширяется и заполняется перекачиваемой жидкостью, объём другой полости уменьшается, и перекачиваемая жидкость вытесняется из неё. Полость, расположенная слева (по схеме) от серединной стойки корпуса, исполняет роль дополнительного уплотнителя и просто переносит некоторую часть жидкости, захваченной для перекачки.

      По сравнению с традиционной схемой лопастного гидронасоса (см. ГНП-4) предполагается, что схема ГНП-5 имеет лучший параметр «объёмная производительность» - отношение объёма жидкости, прошедшей через насос за один оборот ротора, к объёму самого насоса. Схема ГНП-5 выгодно отличается от схемы ГНП-4 ещё и тем, что имеет существенно расширенные сечения каналов для перекачиваемой жидкости. Да и по конструктивному решению данная схема представляется мне более технологичной.

 

 


Просмотров: 3623

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]