Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 07.07.2007
Последнее обновление: Улучшена: 24.10.2009

Часть 4    Варианты разделения стереокомпонентов

 

 

       Аннотация.         В этой части рассматриваются зеркальные варианты разделителей для восстановления объёмных изображений.

 

 

В предыдущих частях были описаны последовательное, взаимоналоженное и взаимовшихтованное размещение компонентов стереопары и некоторые из видов разделителей.

Применительно к ортопарам было указано, что размер стереосборки не может существенно превышать двойное межзрачковое расстояние наблюдателя, если наблюдение ведётся напрямую, то есть, без стереонокля.

Тем не менее, крупноформатные ортопары можно рассматривать, если применить в качестве стереонокля плоское двухстороннее зеркало.

На рисунке 4-1 показан один из вариантов такого стереонокля.

Рис. 4-1 Плоскостное размещение компонентов ортопары

По сути, рассматривание ортопары переводится в рассматривание конверпары, но при том, что расположение компонентов является прямым. Конвергенция главных лучей зрения становится положительной. Благодаря зеркалам, правое изображение рассматривается правым глазом, но, как бы, сквозь зеркало. Аналогичное построение происходит и с левым изображением.

Практическую же ценность такого стереонокля, пожалуй, можно считать скорее низкой, нежели достойной внимания. И вот почему:

во-первых, требуется зеркало длиной порядка 45 см

во-вторых, оба зеркала должны иметь наружное покрытие с защитным слоем не более 0,2 мм (для нейтрализации эффекта двойного лучепреломления).

Вопреки сомнительным достоинствам рассмотренного стереонокля, имеет смысл познакомиться с ещё одним вариантом, представленным на рисунке 4-2.

В этом варианте компоненты стереопары располагаются не на единой плоскости, а под углом друг к другу. В таком варианте угол конвергенции главных лучей зрения становится оптимальным, так как компоненты рассматриваются так, как будто они оба находятся на одном и том же месте – как раз в центре стереосборки.

Рис. 4-2 Угловое размещение компонентов ортопары

Требования к зеркалам такие же, как и в предыдущем случае, но из всех уже рассмотренных способов наблюдения восстановленных трёхмерных изображений данный способ обеспечивает, похоже, наивысший комфорт.

ПРИМЕЧАНИЕ

Фактор несовпадения точки аккомодации и точки конвергенции остаётся в силе. Этот фактор не устраняем «по определению» и проявляется тем заметнее, чем больше отстоят названные точки друг от друга.

В последующем, когда речь пойдёт об интегральной фотографии, этот вопрос будет поднят ещё раз.

Закончить обсуждение зеркальных стереоноклей можно, пожалуй, вариантом, представленным на рисунке 4-3. Особенность его схемотехнического решения состоит в том, что главные лучи зрения отражаются от зеркал с минимально возможным отклонением от нормалей. Благодаря этому, расстояние между лучом, отражённым от поверхности покрытия, и лучом, отражённым от наружной поверхности защитного слоя (см. рисунок 4-4), становится практически незаметным. То есть, «размазывание» восстановленного изображения становится приемлемым.

Рис. 4-3 Стереонокль – 2

Рис. 4-4 Двойное лучепреломление


Просмотров: 2858

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]