Последнее обновление: Дополнена: 18.12.2009
Часть 17 Центробежный движитель ЦДП-40
Аннотация. Представлена схема центробежного движителя ЦДП-40.
На рис.1 представлен схемотехнический вариант центробежного движителя ЦДП-40.
Рис.1
Привод (зелёный цвет) вращает вокруг своей оси поводки (чёрный цвет) с угловой скоростью ω. На концах поводков закреплены грузы (голубой цвет).
Траектория движения грузов (красный цвет) ограничивается внутренней цилиндрической поверхностью корпуса (коричневый цвет). Из-за смещения оси привода от оси корпуса на величину «е» форма траектории оказывается сложной трёхмерной. Одна проекция траектории является окружностью с центром, лежащим на оси корпуса. Другую проекцию можно принять (с допущением) за дугу окружности.
Грузы, движущиеся по криволинейной траектории, естественным образом генерируют центробежные силы. Вектор мгновенной центробежной силы только в двух точках траектории перпендикулярен оси привода. Эти точки соответствуют удалениям груза от оси привода на расстояние R1 (минимальный радиус) и расстояние R2 (максимальный радиус). В остальных точках траектории каждый из векторов мгновенных центробежных сил можно, тем не менее, разложить на две составляющие, одна из которых перпендикулярна к оси привода (Pгор), другая – перпендикулярна к мгновенной оси, содержащей центр кривизны траектории в её конкретной точке (Pверт).
ПРИМЕЧАНИЕ 1
Я считаю, что вертикальную проекцию траектории можно принять в виде дуги окружности. Тогда центры кривизны всех точек вертикальной проекции такой траектории будут единым центром.
Соответственно, и сами названные составляющие могут быть разложены на две горизонтальные составляющие каждая. Одна из этих горизонтальных составляющих (Qгор и Qверт) параллельна линии выбранного направления. Другая горизонтальная составляющая (на схеме не показана) перпендикулярна к линии выбранного направления.
Линия выбранного направления совпадает с линией «R1-R2», а её положительный вектор направлен по радиусу «R2». Составляющие, параллельные выбранному направлению, являются мгновенными тяговыми силами. Мгновенные тяговые силы на малой полу-дуге траектории имеют отрицательные направления. На большой полу-дуге - положительные.
ПРИМЕЧАНИЕ 2
Можно ожидать, что красная дуга траектории (на основной проекции схемы), образуемая из-за отклонения плоскости этой дуги от плоскости, перпендикулярной к оси привода, способствует дополнительной генерации тяговой составляющей.
Если суммарная тяговая сила на большой полу-дуге будет больше, чем суммарная тяговая сила на малой полу-дуге, то под действием избыточной тяговой силы устройство начнёт перемещаться в выбранном направлении.
Для нейтрализации поперечной составляющей к устройству понадобится пристроить его зеркальную половинку с противоположным направлением вращения привода.
ДОПОЛНЕНИЕ 18.12.09
Движитель по схеме на рисунке 1 работать НЕ будет, практически, наверняка.
Почему «практически», а не напрямую «наверняка»? А потому, что в этой схеме каждый из грузов под действием собственной тяжести невольно, но ПОСТОЯННО прижимается к стенке корпуса. Горизонтальная составляющая от силы тяжести может оказаться достаточной для обеспечения надёжного контакта груза со стенкой. И тогда тяговая сила будет передаваться на корпус в любой точке траектории.
ПРИМЕЧАНИЕ
Можно провести необходимые вычисления и убедиться в работоспособности движителя, но серьёзный недостаток всё же будет иметь «место быть». Это – необходимость в наличии силы притяжения к основанию. Впрочем, притяжение НЕ обязательно должно быть естественным!
Просмотров: 3528
Комментарии к статье:
№ 1148 Gravio 2013-02-10 18:33:38 |
Движитеь не рабочий. Причина - поскольку ЦБД организована на обводную реборду (забор,сковородка и т.д) то окружность приводит все силы реакции - к центру. Это Закон физики. У Вас пять шаров слева и три шара справа. Хотя три шара справа и будут иметь большее ЦБД на реборду - зато слева шаров пять. Вот такая грустная история у Вас всего лишь из ошибок в понимании классики... |
№ 1152 Владимир Максимович 2013-02-10 19:55:00 |
На №1148 Владимир (Gravio) мне очень не хочется Вас расстраивать, но Вы в корне НЕ ПРАВЫ! Для генерации ЦЕНТРОБЕЖНОЙ силы необходимы два условия: - Тело ДОЛЖНО ВРАЩАТЬСЯ вокруг некоторой оси, НЕ проходящей через центр масс этого тела; - Наличие препятствия, не позволяющего телу СВОБОДНО удаляться от оси его вращения. Поскольку в обсуждаемом движителя оба эти условия соблюдаются (!), постольку движитель ОБЯЗАН работать! Причина, из-за которой движитель всё-таки может не работать, единственная - недолёт грузов до стенки. Что же касается двух шаров справа и трёх шаров слева, то Вы явно забыли учесть наличие эксцентриситета, в задачу которого входит увеличение центробежной силы на одной половине ротора и одновременное уменьшение её на противоположной стороне. |
Ваще сообщение: |
Добавить комментарий