Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 21.01.2015
Последнее обновление: 30.01.2015

Дополнена: 30.01.15

 

 

       Иногда, при работе с устройствами, в которых применяются постоянные магниты, возникает необходимость в кратковременной нейтрализации их магнитных полей.

 

Опыт 1

       Если к магнитному полюсу приложить обычную стальную пластину толщиной не менее 2мм и с поверхностью, надёжно перекрывающую поверхность магнитного полюса, то действие магнита прекращается, и никакая другая железка не будет ни притягиваться, ни отталкиваться от первой пластины.

       Кажется, что задача решена.

       НО:

Во-первых, убрать пластину от магнита – задача не самая простая. Для её решения придётся приложить к пластине неслабую силу.

Во-вторых, уже не может идти речь о кратковременной нейтрализации магнитного поля исходного магнита.

В-третьих, для возврата пластины в исходное состояние (новое соединение с магнитом) тоже потребуется затратить приличную силу.

Наконец, имеется и четвёртая ситуация. Иногда необходимо нейтрализовать взаимное воздействие двух магнитов. Но в нашем случае второй магнит будет притягиваться к первой железке именно так, как ему и положено притягиваться к любой железке.

 

Опыт 2

       Если требуется нейтрализовать взаимодействие двух магнитов, то к каждому из них следует приложить по самостоятельной пластине толщиной не менее 2мм и надёжно перекрывающей полюс своего магнита.

       Кажется, что задача решена, и взаимодействие магнитов полностью прекращается: они взаимно не притягиваются и не отталкиваются, и никакая посторонняя железка не примагничивается ни к одному из них.

       НО:

Во-первых, описанный экран, состоящий из пары железных пластин, достаточно проблемно вводить-выводить между магнитами.

Во-вторых, предложенный вариант экрана применим только в тех устройствах, когда каждая пластина помещается к боковой поверхности магнита и остаётся при своём магните на всё время работы устройства.

 

Опыт 3

       Если в наличии имеются мелкие магнитики (я, например, работал с магнитиками 3х3х1мм), то из них можно собрать довольно-таки эффективный антимагнитный экран.

       Для этого магнитики укладываются на плоскую картонку в ряды с чередующейся ориентацией их полюсов.

       Затем, точно так же укладывается второй ряд.

       Оба ряда присоединяются друг к другу, образуя двухрядную матрицу. При этом следует аккуратно отслеживать ортогональность складывающихся рядов. Если будет необходимо, то новый ряд следует прямо на плоскости аккуратно повернуть на 180 градусов (поворачивая, но не переворачивая).

       Снова формируется новый ряд и присоединяется к предыдущим, увеличивая тем самым размер матрицы.

       После того, как нужные размеры матрицы будут получены, не пытаясь взять её руками, следует аккуратно наложить на неё скотч или самоклеющуюся бумагу нужного размера (наклейку).

       Придерживая матрицу на картонке, следует вместе с картонкой аккуратно перевернуть её.

       Убрав картонку, наложить скотч (или наклейку) и на другую сторону матрицы.

       Далее, не пытаясь поднять матрицу со стола, наклеить на неё плотную бумагу по габаритам матрицы.

       Теперь заготовку экрана можно аккуратно перевернуть и наклеить бумагу на другую сторону матрицы.

       Антимагнитный экран – готов!

 

       Каковы особенности полученного антимагнитного экрана?

Во-первых, он получился достаточно мобильным. Его легко можно вводить между магнитами и так же легко выводить.

Во-вторых, если к экрану приложить трёх миллиметровую немагнитную накладку, то магнит, приложенный даже вплотную к накладке, практически не реагирует на материал экрана. Это означает, что такой экран можно помещать между магнитами с зазорами от экрана до магнитов, равными 3мм. Сам экран (без накладок) имеет толщину  2мм.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

       На сайте в рубрике ТЕХНИКА глава МОТОРЫ в статье ММП-1 предлагалась схема триггерного варианта с антимагнитными экранами.

       Я не имел возможности проверить её, так как не знал ничего о таких экранах.

       Сейчас же понятно, что можно применить описанный ортогональный антимагнитный экран при соблюдении наименьшего расстояния между одноимёнными полюсами не менее 6мм при условии, что магниты из-за ограничителей не могут сблизится сильнее.

       Похожая схема рассмотрена в статье ММП-2. Только теперь заслонка «12» уже не требуется и выполняется условие тех же 6-ти мм..

       В моторе ММП-4 клювик (стык заслонок) полезно заменить антимагнитным экраном.

       Описанные антимагнитные экраны могут быть полезными и в моторах ММП-3 и ММП-5.

       Наконец, могу предложить схему ММП-34 (рисунок 1).

 

       На роторе закреплены наклонно постоянные магниты (голубой контур). У меня это - цилиндрические магниты D10xL10.

       По боковым поверхностям магнитов закреплены антимагнитные экраны (красный цвет).

       Над экранами качаются на консолях (белые линии) такие же магниты, ориентированные так, чтобы при падении отталкивать от себя нижний магнит, находящийся слева от него, и вместе с ним – вращать тем самым ротор (на схеме – движение влево).

       Верхний полюс каждого из этих магнитов тоже защищён антимагнитным экраном.

       Эксперименты показали, что по своей боковой поверхности магнит не взаимодействует с антимагнитным экраном.

       Верхние магниты распределены таким образом, чтобы они не все сразу оказались упавшими. У меня получается так, что шаг нижних магнитов равен 20мм, а шаг верхних – 25мм.

       Оси качания расположены на неподвижной станине.

 

 

Рис.1

 

ПРИМЕЧАНИЕ

       На рисунке предложена именно схема мотора. Проверены были её отдельные элементы, относящиеся к взаимодействию магнитов с антимагнитным экраном. Полностью мотор пока не изготавливался. Проблема – в ресурсах.

 

ДОПОЛНЕНИЕ от 30.01.15

 

       Эксперименты с антимагнитными экранами показали, что при ортогональном взаимном перемещении пластин через 3-х миллиметровый зазор сила сопротивления (аналог силы трения) изменяется импульсно от минимума до максимума. И в среднем оказывается довольно ощутимой.

       Но, если перемещать пластины под углом 45º, то сила сопротивления резко уменьшается (аналог того, что резко уменьшается коэффициент трения).

       Из этого следует, что смещение экранов между магнитными полюсами следует производить именно под углом 45º к линиям расположения магнитов, составляющих экран.

 

       Наиболее правильным было бы изготовление экрана не из отдельных тонких призм, а из тонких магнитных ниток шириной менее 3-х миллиметров. Длина ниток определялась бы в этом случае необходимым размером антимагнитной шторки.

       Но, к сожалению, такие нитки не продаются.

 

 


Просмотров: 4814

Комментарии к статье:

№ 1463   максим   2015-10-07 15:53:47
такие нитки пластиковые есть вот здесь http://seemecnc.com/collections/filament/products/proto-pasta-magnetic-iron-filled-1-75mm-pla-filament-500g-spool
№ 1464   Владимир Максимович   2015-10-07 17:14:58
На №1463
Максим, я допускаю, что названная Вами ссылка действительно предлагает магнитную нитку. Но в ссылке я не нашёл указания о том, как решён вопрос с магнитной полярностью.

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]