Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 25.8.2010
Последнее обновление: 19.05.2015

Дополнена: 17.11.10

 

Рассуждения на тему «СИЛА»

 

Аннотация.    Предлагаются мои личные толкования распространённого термина «Сила»

 

     Если заглянуть в Интернет с поисковым словом «Сила», то Сеть предложит множество самых разных ссылок, каждая из которых посвящена какому-нибудь конкретному проявлению Природы, подпадающему под термин «сила». Ссылок много. Но, ни одна из них даже и не попытается дать определение тому, а что же это такое, обозначаемое термином «СИЛА».

 

1.     В публикациях некоторых Авторов (в том числе и весьма уважаемых Авторов) из-за существующей неопределённости в понимании термина «сила» встречаются, мягко говоря, не совсем логичные словосочетания.

     Примеры навскидку: «Сила инерции», «Центробежная сила инерции». Приведённые  термины по сути своей так же бессмысленны, как и: «Колючая пушинка», «Травоядный тополь» и т. п.

 

     Относительно конкретного термина «сила инерции» я обнаружил совершенно обворожительное его описание. Речь идёт о статье известнейшего специалиста, доктора технических наук Нурбея Владимировича Гулиа «Физика: Парадоксадьная механика в вопросах и ответах». В разделе 2 имеется пункт 2.4. А там можно найти фразу: «…на тела в ней (имеется в виду инерциальная система – моё ПРИМЕЧАНИЕ) действуют силы, которых в Природе не существует – силы инерции».

     Как Вам, Читатель, фраза? По-моему – так просто прелесть!

     Она сродни такому же содержательному изречению, как, например: «Спячка кукарекала над волнами, потому что – вот ведь!».

     По Гулиа получается, что сила НЕ СУЩЕСТВУЕТ, но, тем не менее, ДЕЙСТВУЕТ!

 

     Не претендуя на «истину во языцах», я предлагаю признать, наконец, что «сила» - это всегда процесс, в котором взаимодействуют ОБЯЗАТЕЛЬНО более одного объекта. Взаимодействующие объекты могут быть вещественными (состоять из молекул) или невещественными (например, какое-нибудь событие, типа: «экзамен» «погода», «болезнь», «настроение» и т. п.). Объектов может быть не менее двух или больше двух. Вещественные объекты могут взаимодействовать как с вещественными, так и с невещественными. Точно так же невещественные объекты могут взаимодействовать как с невещественными, так и с вещественными. Но в любом случае среди взаимодействующих объектов должен быть хотя бы один (вещественный или невещественный), который ИЗЛУЧАЕТ энергию («Источник»). И в любом случае, кроме «Источника», должен быть хотя бы ещё один объект (вещественный или невещественный), который ПРИНИМАЕТ эту энергию и способен на неё реагировать («Приёмник») – то есть, изменять своё состояние.

     Количественная оценка меры такого воздействия может выражаться в различных единицах измерения: [кгс] (килограмм-сила), [А] (ампер), [м3/сек] (кубометр за секунду), [км]/сек (километр за секунду) и так далее.

 

     В качестве невещественного «Источника» можно назвать СОЗНАНИЕ, которое излучает ЭНЕРГИЮ. В качестве невещественного «Приёмника» можно назвать саму ЭНЕРГИЮ. При взаимодействии таких объектов «энергия» под воздействием на неё «энергии» может, напнример, неограниченно уплотняться и становиться МАТЕРИЕЙ. В этих случаях невещественный объект становится вещественным. Я согласен в этих вопросах с академиком РАН Шиповым Г. И. и полностью поддерживаю его.

 

     Но в данное время для меня наибольший интерес представляют объекты изначально вещественные. Именно такие объекты имеют отношение к «центробежным движителям».

 

     В моей статье «ИНЕРЦИЯ» я уже высказал своё мнение о том, что термин «инерция» должен обозначать не состояние предмета (движение, деформацию, нагревание, СТРЕМЛЕНИЕ к сохранению своего состояния и т. д.), а свойство предмета, обозначающее СОХРАНЕНИЕ (без всякого стремления к этому) в себе того состояния, которое было приобретено предметом во время последней передачи ему энергии от «Источника».

 

     СИЛА рождается из энергии, обязательно излучаемой чем-то (или Кем-то). В качестве носителя энергии могут выступать самые различные проявления Природы.

     Именно по этой причине понятны сочетания типа:

-    «Сила ветра» - это сила от давления ветра на «Приёмник» (например, на парус). Сам ветер зарождается атмосферой. Именно ветер как раз и является энергией, передаваемой «Приёмнику силы» (в нашем случае – парусу). Носителем этой энергии обычно является атмосфера.

-    «Сила удара» - это сила от воздействия кинетической энергии ударяющего тела (например, клюшки) на «Приёмник» (например, на шайбу). Таким образом, именно клюшку можно считать носителем энергии, передаваемой шайбе. Наполнение самой клюшки кинетической энергией может осуществляться различными способами.

-    «Сила тока» (электрического) – это сила, зависящая от количества заряженных частиц, протекающих в сечении проводника. «Сила тока» вызывает изменение состояния проводника (например, его температуры). Здесь носителем энергии является проводник. А сама энергия – заряжённые частицы.

-     «Сила мысли» - это сила, воздействующая на Адресный объект и вызывающая  изменение его состояния при передаче ему мыслительной энергии (например, содействие успешной сдаче экзамена, изменению погоды, исцеление, телепатия и т. д.). «Источником силы» в данном случае является мыслящая субстанция (например, Бог или Человек). Носителем энергии является, вероятно, сама Вселенная.

-     и так далее.

 

      А как в этом свете следует понимать пресловутый термин «Сила инерции»?

      Ведь он должен означать:

-   излучение энергии каким-то «Источником»,

-   передачу этой энергии какому-то «Приёмнику»,

-   и преобразование состояния этого «Приёмника».

 

     Одновременно с этим считается, что «сила инерции» приложена к телу, которое движется по «инерции», то есть сохраняет состояние равномерного и прямолинейного движения. Но ведь понятно, что тело не может сохранять равномерное и прямолинейное движение, если на него постоянно воздействует какая-то сила (в нашем случае – это «сила инерции»). Под действием ЛЮБОЙ постоянно действующей силы (хотя бы и пресловутой «силы инерции») тело обязано двигаться с УСКОРЕНИЕМ, но (при этом) – сохранять неизменной  равномерную скорость! По-моему - явная несуразица!

 

     По аналогии с «Силой ветра» придётся предположить, что в этом случае проявлением энергии, которую необходимо передать «Приёмнику», является сама «инерция», ибо только в этом случае можно применить сочетание слов «сила инерции» (как, например, «сила ветра», «сила воды» и т.д.).

     Можно, конечно, «притянуть за уши» и носителя такой энергии. Например, «поле инерции». Только ляпа от этого не исчезает!

     Получается, что энергия с названием «инерция», порождается телом, движущимся «по инерции», воздействует на это же тело, движущееся «по инерции», и заставляет это же тело двигаться под действием «силы инерции» равномерно и прямолинейно, то есть, «по инерции», абсолютно игнорируя при этом постоянство действия на тело этой силы. Ну - явный абсурд!

 

      И так:

 

-    НЕ может «инерция» порождать «инерцию»

-    НЕ может «инерция» передавать «инерцию»

-     НЕ может «инерция» принимать «инерцию» (т.е. саму себя) и от действия себя на себя преобразовываться в «инерцию».

 

      Не менее «интересным» (в кавычках) является сочетание слов «центробежная сила инерции».

      Можно допустить, что всякое тело, движущееся по криволинейной траектории, генерирует «центробежную силу». Но в свете вышесказанного совершенно невозможно принять добавление сюда термина «…инерции». Это же – полное непонимание предмета обсуждения (Пузанов Борис Иванович, «Энергия центробежных сил инерции», г. Улан-Удэ,   http://swm-free.front.ru/energy/1.html)!

 

ПРИМЕЧАНИЕ

      Мои рассуждения о центробежных и центростремительных силах можно посмотреть в статье «ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СИЛА»

 

2.   По формуле Ньютона:

 

получается, что при воздействии на тело массой «m» какой-либо силы «F» это тело обязано приобретать скорость перемещения при постоянном ускорении «a».

      Если тело по каким-то причинам не может двигаться (встретило препятствие), то ускорение станет равным нулю, а, поскольку масса тела при этом не изменяется, то становится очевидным, что должна обнулиться и воздействующая на тело сила.

      Обидно только, что тело-то об этом не знает, и посему может оказаться  элементарно раздавленным всмятку не существующей силой!

       

      Выходит, что существуют разновидности сил, и не все из существующих сил при взаимодействии с телом ведут себя одинаково.

      А, значит, и приведённая формула применима не ко всем типам сил.

      Правильнее было бы классифицировать силы по результатам их взаимодействия с Приёмником.

      Например:

-     центробежная сила:

-     сила давления:

-     движущая сила:

-     сила сопротивления:

-     и так далее.

      В настоящее время я просто не готов предложить логичную классификацию. Но уже понятно, что одна сила может плавно переходить в другую. Да и то – не так уж и прямолинейно!

      К примеру:

      Сила давления на тело может преобразоваться в силу движения этого тела. Всё зависит от силы сопротивления движению тела. А вот центробежная сила может быть силой давления на тело, но не может стать движущей силой для этого же тела. Но, при этом, может стать движущей силой для всего устройства, внутри которого оказалось обсуждаемое тело. И, значит, вместе с устройством будет двигаться и само обсуждаемое тело!

      В общем, я пока не готов!

 


Просмотров: 3391

Комментарии к статье:

№ 1147   Gravio   2013-02-10 18:26:49
Очень актуально.
Определение термина сила - главное звено в механике Ньютона(в Природе).
Сила обязана иметь источник.
Пример:
Ядро попало в забор и снесло его.
Здесь налицо сила Действия и "сила" противодействия.
Ньютона на латыни это пояснил правильно но перевод академика Крылова - плохой...
У Ньютона сила противодействия количественно равна силе Действия (активной силе) всего лишь потому что это и есть ОДНА И ТА ЖЕ СИЛА.
Забор оказал лишь сопротивление дальнейшему движению пушечного ядра и никакой силы не имел.
Ньютона - только-только начали изучать русские люди - в правильном переводе...
№ 1151   Владимир Максимович   2013-02-10 19:42:30
На №1147
     ПРИНЯТО!

Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]