Последнее обновление: 09.07.2015
Дополнение: 30.05.15
Дополнена: 09.07.15
Самодостаточный магнитный мотор ММП-43
Конструктивная схема мотора показана на рисунке 1.
Рис. 1
На станине (коричневый цвет) установлен маховик (малиновая окружность). В маховике через промежуточный подшипник осуществлена связь с кулисным штоком (жёлтый цвет). Кулиса может перемещаться по неподвижному стержню (зелёная окружность). Роль поршня у штока выполняет постоянный магнит.
На этой же станине закреплены дополнительные постоянные магниты.
Для определённости считается, что голубой цвет магнитов обозначает их северный полюс, а красный цвет – южный.
Ожидаемый принцип работы заключается в следующем:
На рисунке 1 шток находится в ближней буридановой позиции. Если изначально повернуть маховик по часовой стрелке, то магнит-поршень будет отталкиваться от неподвижных магнитов, обеспечивая тем самым вращение маховика.
После прохождения кривошипом по свойству инерции дальней буридановой позиции шток-поршень попадает в зону действия других неподвижных магнитов и, благодаря этому притягивается к ним, обеспечивая тем самым продолжающееся вращение маховика.
И так далее.
Полный цикл работы представлен гифкой на рисунке 2.
Рис. 2
ДОПОЛНЕНИЕ от 30.05.15
Схема оказалась не работоспособной.
Не удаётся преодолеть ближнюю буриданову позицию (рис.1).
ДОПОЛНЕНИЕ от 09.07.15
Основываясь на результатах измерений, описанных в статье ИЗМЕРЕНИЕ 1, можно теперь объяснить невозможность преодоления ближней буридановой позиции.
Таблица в указанной статье показывает, что взаимодействие даже сравнительно слабых магнитов существенно увеличивает силу, необходимую для преодоления ближней буридановой позиции. Кажется очевидным, что применение более мощных магнитов потребует дополнительного увеличенного коэффициента пропорциональности условной поперечной силы.
Приняв во внимание тот факт, что эффективность кривошипно-шатунного механизма сама по себе оставляет желать лучшего, то, если от момента вращения маховика отнять львиную долю энергии для преодоления силы между притяжением поршня и неподвижного магнита плюс, сюда же, силу сопротивления между последующим продвижением поршня к отталкивающему магниту, то энергии маховика на преодоление всего этого будет откровенно не достаточно!
Просмотров: 1286
Комментарии к статье:
Ваще сообщение: |
Добавить комментарий