Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 29.07.2015
Последнее обновление: 18.08.2015

Дополнена: 18.06.15

 

Работа Самодостаточного Униполярного Мотора (СУПМП-1)

 

 

 

Рис. 1

 

       На рисунке 1 показана условная схема самодостаточного униполярного мотора.

       Красно-голубыми прямоугольниками изображены постоянные дисковые магниты. Голубой цвет соответствует северному полюсу, красный – южному.

       Снаружи магнитов вплотную к ним установлены медные проводники. В реальности они представляют из себя толстые медные диски. Но для удобства пояснений стилизованы под медную проволоку (утолщённые жёлтые линии).

       Диски вместе с магнитами собраны в общую сборку на единой оси.

       Сборка при помощи внешнего стартёра первоначально раскручивается против часовой стрелки, если смотреть на левый торец. Потом стартёр отключается.

 

       Вращение сборки приводит к генерации ЭДС на проводниках (на дисках).

       По правилу правой руки полярность ЭДС создаётся такой, какая показана на рисунке.

       В соответствии с этим на краю левого диска (при вращении против часовой стрелки) формируется накопление «дырок», а около оси – накопление электронов. Для правого диска – наоборот. Вверху – «-», внизу – «+».

       Задача генератора в процессе своей работы заключается в том, чтобы разводить разноимённые заряды по разным концам проводников и поддерживать их в состоянии такого развода. Но тока при этом генератор не формирует. При отсутствии внешней цепи электроны в проводнике «с удовольствием» побежали бы по диску от сформировавшихся «-» к сформировавшимся «+». Да только вот работа «пакостного» генератора не пущает их! Поэтому во время работы генератора и при отсутствии внешней цепи в проводнике (в диске) тока нет! Имеет место быть только процесс отделения зарядов друг от друга. И такое отделение (разделение) можно было бы (!), конечно,  назвать током! Да вот только время жизни такого тока слишком коротко. Ток переходного периода прекращается вместе с наступлением установившегося режима.

       Током в проводнике при сохранении процесса генерации можно было бы считать непрерывный процесс перемещения положительных зарядов к положительному полюсу проводника. А это возможно только при обязательном существовании внешней цепи. Тогда энергия генератора будет направлена именно на то, чтобы переносить электроны и собирать их в одну кучку, не давая им возможности совокупиться с соседними, только что образовавшимися, «дырками».

       Но, как только появится внешняя цепь (рисунок 2), «дырки», почуяв свободу, побегут не по диску, а по внешней цепи к своим дорогим электронам. Благо на внешнюю цепь генератор уже не влияет. А генератор, в свою очередь будет возобновлять потерянные «дырки» на дисках, выгоняя из них электроны в сторону отрицательной зоны. Вот тогда ток внутри генератора (ток по диску) действительно будет направлен от «+» к «-»!

       Другими словами, ток внутри генератора (ток по диску) при наличии внешней цепи направлен навстречу току внешней цепи! (рисунок 2). По диску «дырки» бегут к электронам, подгоняемые генератором, а по внешней цепи «дырки» бегут к электронам, подчиняясь только инстинкту.

 

 

Рис. 2

 

       Но теперь получается, что только тот ток, который проходит по диску, формирует силу Ампера, а не тот ток, который подошёл к этому диску по внешней цепи. Заряды, приходящие по внешней цепи, по диску-то как раз и НЕ проходят, полностью нейтрализуясь у входа в один диск и у выхода из другого.

       И направлен ток на левом диске сверху вниз (от его края к его оси). Следовательно, и момент вращения левого диска по правилу левой руки формируется с направлением ПРОТИВ часовой стрелки! Как раз в ту же сторону, куда вращается сама секция!

       На правом диске ток направлен снизу вверх. Формирующаяся при этом сила Ампера опять же вращает сборку против часовой стрелки.

 

       Получается, что генератор, замкнутый сам на себя (рисунок 2), сам же себя и раскручивает, если, конечно, его предварительно застартёрить!

       Несколько последовательно соединённых секций-генераторов повышают эффективность мотора. Эффективность и жёсткость дополнительно повышаются, если замыкатель к тому же будет единым на все секции (рыжий контур четырёх секционного мотора на рисунке 3).

 

 

Рис. 3

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ от 18.08.15

 

       Устройство не может быть самодостаточным уже хотя бы потому, что токи в дисках идут не так, как они указаны на рисунке 2, а как раз в обратных направлениях.

       Из этого следует, что силы Ампера, генерируемые этими токами, не помогают вращению секции (не самораскручивают её), а наоборот, мешают этому вращению!

 

 


Просмотров: 862

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]