Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 21.08.2011
Последнее обновление: 21.08.2011

 

Магнито-гравитационный мотор Дудышева

 

       Аннотация.       В статье описывается схема магнито-гравитационного мотора типа «юла» с сегментной перегородкой, вращающейся между подвижной встречно полюсной парой магнитов..

 

      Обзор в Интернете материалов, относящихся к использованию магнитов, вывел меня на сайт замечательного учёного Дудышева Валерия Дмитриевича.

      Его сайт http://new-energy21.ru достоин того, чтобы с ним познакомился каждый Читатель моего сайта. Невероятное количество интереснейшей информации!

 

      Но теперь – по делу.

 

      Среди прочей информации Автор предложил схему магнито-гравитационного мотора, описанную в его статье «Магнито-гравитационный двигатель «юла» с сегментными экранами и перемещением магнитов в вертикальной плоскости» (Авторский рисунок 3) по ссылке: http://www.ntpo.com/invention/invention2/13.shtml

 

 

Рис. 3

 

     Автор считает, что под действием сил отталкивания верхний магнит вместе с находящимся на нём грузом, будет подниматься. При введении в зазор между магнитами антимагнитного экрана верхний магнит будет падать. Затем – удаление экрана, и - повторение цикла.

 

      Всё бы ничего. Но дело в том, что никто не знает, что из себя представляет этот антимагнитный экран. Ведь по сути своей такой экран должен нейтрализовать магнитные силовые линии, исходящие из магнитного полюса (и входящие в него).

      А что получится, если предположить, что такой экран существует?  Тогда от приложения его прямо к одному из полюсов магнита двухполюсный магнит просто обязан превратиться в однополюсный. А это уже – нонсенс!

      Не существуют такие материалы! И не удаётся таким простым способом создать монополюсный магнит.

 

      В технике применяются технологии, препятствующие надёжному прикреплению магнитной мины к металлическому корпусу (например, к броне танка). Но при этом следует учесть, что броня танка – это вовсе не магнит. И даже – совсем не магнит. Это – всего лишь железка!

 

      Если к полюсу магнита приложить немагнитный материал, то полюс останется тем же полюсом.

      Если к полюсу магнита приложить железный экран, то через этот экран к магниту будет притягиваться любая другая железка. В том числе – другой магнит. Причём, ориентация другого магнита по отношению к ориентации первичного магнита безразлична. Новый магнит будет притягиваться к железке-экрану, как к любой другой железке. То есть, повторяю, совершенно не зависимо от ориентации своих полюсов!

 

      Из всего сказанного следует, что перекрыть зазор между магнитами в моторе Автора, вообще говоря, можно. Но при этом решается не задача экранирования магнитного поля, а задача замены сил отталкивания магнитов на силы притяжения верхнего магнита к введённой в зазор железке. Груз над верхним магнитом становится при этом не обязательным.

 

      На первый взгляд создаётся такое впечатление, что мотор тогда и в самом деле должен работать.

      Но имеются некоторые НО, порождающие у меня определённые (и не без основания) сомнения.

 

      И вот какие (моё мнение).

 

1.   Автор описывает привод юлы в виде некоторого пружинного устройства. Похоже, Автор никогда не разбирал игрушечную юлу и поэтому не знает принципа её работы.

      Думаю, что Автору можно простить этот недочёт и считать, что его юла приводится во вращение именно от перемещения гайки по шнеку.

2.   Шнековый привод требует в обязательном порядке большого хода для приводной гайки. А это едва ли достижимо в Авторской схеме.

3.   При перемещении гайки вниз скорость вращения юлы практически неуправляема. Из этого следует, что на время перехода верхнего магнита из сил притяжения к железке в силы отталкивания от нижнего магнита отводится какое-то неуправляемое время. Может произойти так, что магнит  ещё не полностью поднялся, а железка уже снова вошла в зазор.

      Затем магнит ещё падает, а железка уже вышла, так и не дав магниту спуститься до конца.

      В общем, вопрос с синхронизацией у Автора явно не продуман.

4.   На вывод железки из зазора требуется затратить приличное усилие. Взять его можно только из накопленной мощности от предыдущей работы мотора и оставшейся не использованной на нагрузке.

5.   Совсем не обязательно гонять электрогенератор. В этом случае заведомо снижается эффективность использования мотора. Можно напрямую преобразовать возвратно-поступательное движение верхнего магнита  в другой вид движения.

 

      Впрочем, вполне возможно, что я чего-то недопонял в статье Автора. Но, к моему сожалению, получить пояснения от академика Дудышева В. Д. мне пока не удалось по причине ухудшенного самочувствия Валерия Дмитриевича из-за непомерно жаркого лета.

 

      А пока есть основания для сомнений в работоспособности мотора.

 

 


Просмотров: 3135

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]