Статья из сайта petrovlam.ru
Автор: Петров В. М.
Введена 14.2.2010
Последнее обновление:

Электромагнитный Мотор Петрова

ЭММП-2

 

Аннотация.    Представлена схема электромагнитного двигателя (мотора) ЭММП-2 с неограниченно большим коэффициентом полезного действия.

 

            На рисунке 1 показана схема шестиместного электромотора ЭММП-2-6.

 

 

Рис. 1

 

       На диске, имеющем возможность свободного вращения вокруг своей оси, размещены постоянные магниты (цвет циана). Все магниты ориентированы однонаправленно. На рисунке 1 они ориентированы радиально, северным полюсом к центру. Но возможна их однонаправленная установка и перпендикулярно к диску. В этом случае уменьшится диаметр мотора, но взамен увеличится его длина.

       Вокруг диска установлены катушки, намотанные тонким обмоточным проводом (жёлтый оттенок). Первый виток катушки замкнут с последним витком. Если магниты установлены перпендикулярно к диску, то катушки тоже должны устанавливаться параллельно магнитам и над ними.

       Мотор, хоть и не является надёжно самозапускающимся, тем не менее от начального принудительного вращения продолжает далее вращаться самостоятельно и неограниченно долго. В обиходе подобные механизмы обозначаются термином «Вечный Двигатель». Но поскольку для надёжного запуска конкретно этой модели таки может оказаться необходимым принудительный толчок, постольку я подобные устройства определяю термином «Двигатель с неограниченно большим коэффициентом полезного действия». Или коротким обозначением «Вечник».

       Кроме того, термин «Вечный Двигатель» предполагает, что для его работы, якобы, не затрачивается контролируемая энергия. К такой энергии в абсолютном большинстве случаев люди относят сжигаемое топливо, природное тепло, воду, ветер и т.д.

       А я думаю, что должна обязательно учитываться и та энергия, которая была затрачена на разработку, изготовление, отладку готового образца, организацию производства, запуск в серию и т.д. И тогда коэффициентом полезного действия следует считать отношение полученной от мотора работы (энергии) к общей затраченной работе (энергии), давшей мотору возможность работать.

 

 

Рис. 2

 

       Принцип работы мотора следующий:

       На рисунке «2а» мотор находится в «буридановой» позиции. По обе стороны от катушки магниты оказались от неё на одинаковом расстоянии. Вероятность такой позиции для нерабочего состояния мотора достаточно мала, но не равна нулю. Именно по этой причине – «Вечник», а не «Вечный Двигатель».

 

       Катушки сами по себе магнитного поля не имеют и его не генерируют. Поэтому и без «буридановой» позиции (рисунок 2б) диск вращаться не будет.

       Но, если дать толчок диску для его вращения (не имеет значения направление выбранного вращения), то каждый из магнитов (рис. 2в) станет приближаться к катушке, а другой – удаляться от неё (приближаясь к соседней катушке).

       Магнитное поле приближающегося магнита, пересекая витки катушки, генерирует в ней магнитный поток, направленный так, что приближение магнита к катушке по этой причине усиливается. Прохождение мимо катушки южного полюса магнита заставляет катушку на ближнем к магниту торце генерировать северный полюс. Благодаря этому, диск приобретает дополнительный импульс для усиления своего вращения.

 

 

Рис. 2

 

       Другой магнит в это же время удаляется от катушки.     Магнитное поле удаляющегося магнита, пересекая витки катушки, генерирует в ней магнитный поток, направленный так, что удаление магнита от катушки по этой причине усиливается. В данной ориентации магнита это вызывает появление южного полюса на покидаемом торце катушки. Но так как приближающийся магнит оказывает несравненно большее влияние на генерируемое катушкой магнитное поле, чем удаляющийся магнит, то компонента северного полюса катушки сказывается несравненно сильнее, чем уменьшающаяся компонента  южного полюса. К тому же магнит, удаляющийся от одной катушки, одновременно с этим приближается к следующей. А действие на диск магнита, приближающегося к катушке, уже только что рассмотрено.

 

       Когда магнит оказывается точно под торцом катушки, генерирование катушкой магнитного поля снова прекращается (рис. 2г). Но диск продолжает своё вращение и сходу проходит позицию совпадения (рис. 2д). Благодаря этому полюс, генерируемый катушкой, теперь становится южным и тем самым отталкивает от себя южный полюс магнита, усиливая вращение диска.

       В позиции «2е» диск опять попадает в «буриданову» позицию. Но теперь он находится в состоянии вращения и поэтому тут же из этой позиции и выходит.

       Затем цикл повторяется.

 

 


Просмотров: 3371

Комментарии к статье:


Ваще сообщение:
 

 

Добавить комментарий

[B] [I] [u] [S] [2] [2]       [TAB] [∑] [∓] [≈] [≠] [≤] [≥] [π] [×] [√]       [RED] [GRE] [BLU]

[α] [β] [Γ] [γ] [Σ] [σ] [Δ] [δ] [Ω] [ω] [μ] [Λ] [λ]